Было увлекательно. Упаковываю до сих пор. Фото пока здесь:
http://www.flickr.com/photos/31716815@N06/sets/72157608441217956/ UPD: пока свежа память
Для меня это был некий посыл взглянуть в сторону анатомии. Танцевали и двигались мы и вправду немного - больше щупали, представляли, рассматривали и ощущали. Это не всегда легкая работа, бывало что не хватало внимания - особенно на нижние конечности. Последние (у меня лично) чувствуются не так ярко, как например руки.
На весь "каркас" трех дней мало - акцент был на руках-ногах, с коротким экскурсом в параллельные техники, касающиеся "оси". Но начали все равно с общего движения, что позволило собраться. Второй день - ноги, третий - руки.
Открытия:
-
проприоцептивный (ой!) канал восприятия. Очень естественно и в то же время неожиданно. Никогда о нем не задумывалась. Еще раз ужаснулась сверхсложности мироустройства.
- движение от позвоночника(!) Странно, хотя семинар про добавочный скелет, это одно из самых ярких. Я почувствовала, как при таком движении появляется много силы и мобильности, конечности-суставы совершают яркие широкие движения и при этом не бьются об пол, заботясь о себе сами. Легко быстро менять уровни. Шея тоже в порядке (моя вечная проблема - боязнь повредить голову при движении на полу). Источник движения при этом - не "центр", а "кривая", совпадающая с позвоночником, утолщенная снизу и с шариком на конце, этакая "удочка" ( wow, как подробно получилоссь %) )
- руки начинаются вовсе не с плечевых суставов... И многое, связанное с их строением - короче берите атлас, смотрите и щупайте. Вообще, руки более чувствительны, чем ноги.
- стало ясно, как вес тела уходит в поверхность (стопы). Оказалось, и у меня не все в порядке с опорой.
- сложность строения костей. Наше представление о них как об "твердых палках на шарнирах" сильно и вопиюще однобоко. Кость как сложный орган - необычно, но факт... Прочувствовать не удалось - восприняла новое инфо как есть. И еще - представление меняет качество движения... тут слова закончились.
- внутричерепная бабочка %) см. атлас, там еще много всего интересного.
Чего не хватало:
- постоянного ритма между исследованием и отдыхом.
- иногда - картинок и информации (хотя, куда уже больше... может, образов? напр, запомнилось - сравнение скелета и архитектуры-зданий). Термины помнить сложно, бывало, мы в них путались
После подобных экскурсов ясные ощущения, которые можно как-то выразить, приходят не сразу. Тренинг "упаковывался" пару дней, и наверняка еще продолжает.
У кого-то возникали ассоциации со смертью (вспомните, на кого похожа бабуля с косой ;) ). Да и вообще, у нас в культуре как-то не принято смотреть "дальше зеркала". Представляю, как многие читающие пост сейчас невольно поёживаются. Признаюсь, иногда тоже было страшновато. Но - очень интересно, с помощью всех просканировать вещи, о которых давно хотелось узнать. Повторюсь - нужно какое-то время, чтобы понять пройденное.
Может, еще буду дополнять тему.
А
Vitalik'у спасибо за тренинг!