Оригинал в моем блоге Их родословной больше двух с половиной тысяч лет. Сейчас уцелевшие экземпляры заняли места в экспозициях музеев, на современных копиях работают немногочисленные мастера народных промыслов. А когда-то без прялки не обходилась ни одна крестьянская изба.
Прялка в витрине модного бутика, Одесса
Основным элементом первых ручных прялок была вертикально установленная доска-матка, зачастую богато украшенная резьбой или росписью. Фактически все это было приставкой к уже давно известному веретену. Им на смену пришли прялки более привычного нам вида - механические, с вращающимся колесом. Наиболее старые их изображения относятся к XIII веку, а появились они за несколько столетий до этого, скорее всего, в Индии.
В кафе «Бекендор», Белгород-Днестровский
При работе на такой прялке левой рукой пряжа подается к рабочему органу - U-образной головке, правой вращается колесо. Готовая нить наматывается на катушку. Изобретение в 1530 году ножного привода позволило пряхам использовать обе руки для прядения. Чтобы нить получилась более скрученной, колесо следует вращать медленнее.
Музей Херсонского хлопчатобумажного комбината в ТРЦ «Фабрика»
Прялка была в центре различных поверий, традиций и обрядов. На ней или на веретене перерезали пуповину, жених дарил ее невесте перед свадьбой. Плохой приметой считалось разрешить чужому человеку работать на своей личной прялке, еще хуже было упасть с прялки. Также существовало множество вариантов гаданий с пряжей и нитками.
На праздновании Дня города в Херсоне