Одесса. Английская и русская пушки

Oct 15, 2019 07:44

Оригинал в моем блоге

Английскую морскую пушку, установленную у одесской мэрии, видел, наверное, каждый, кто бывал на Приморском бульваре - не заметить ее довольно сложно. Но мало кто знает, что на довольно небольшом расстоянии от нее находится другая пушка, участвовавшая в тех же боях, после которых первая попала в руки неприятеля и в конце концов оказалась на этом пьедестале. Но обо всем по порядку.



События Крымской войны не ограничились окрестностями Севастополя - боевые действия на море шли под Очаковым, у Соловецкого архипелага и берегов Камчатки. Нападению союзников подверглась и Одесса. 10 (22) апреля 1854 года девять английских и французских кораблей из эскадры адмирала Гамелена (будущий морской министр Франции) обстреляли порт и город, уничтожив причалы, склады, припортовые кварталы и суда на рейде.

На острие удара оказалась 6-ая батарея на оконечности Практического мола, под командованием 21-летнего прапорщика Александра Щеголева. Орудия эскадры смогли подавить ее лишь после шестичасового боя, за это время береговым артиллеристам удалось поджечь французский фрегат «Vauban». Согласно рескрипту о награждении отважного офицера орденом св.Георгия 4-й степени, в том бою против четырех орудий Щеголева действовало 350 неприятельских стволов. Следует заметить, что в бою участвовали и другие одесские батареи.



В 2007 году во время реконструкции порта была найдена одна из пушек батареи Щеголева, которую сейчас можно увидеть возле музея якорей, расположенного на Одесском морвокзале. Орудие отлито в Воронеже в 1735 году.



По прошествии некоторого времени три английских корабля, среди которых был участвовавший в том обстреле паровой фрегат «Тигр», пробирались в густом тумане, держа курс на остров Змеиный. Когда утром 30 апреля под килем начала резко уменьшаться глубина, капитан Генри Уэллс Джиффард решил, что судно находится где-то у Тендровской косы. Неожиданно фрегат потерял ход, ударившись о подводные камни.

В попытках сняться с мели англичане сбрасывали балласт, перекатывали с борта на борт пушки, пытались сдернуть корабль с мели при помощи завезенных шлюпками становых якорей - все было тщетно.

Из-за грубой ошибки штурмана корабль оказался совсем в другом месте - у одесских берегов, в районе 8-й станции Большого фонтана. Подозрительный шум заинтересовал наблюдателей на аванпостах, и вскоре на берегу появились казаки 2-го Дунайского полка и артиллерийский поручик Абакумов с двумя 12-фунтовыми пушками. После недолгого боя (англичане могли отвечать на огонь с берега только одним орудием) фрегат выбросил белый флаг.

С помощью мобилизованных у местных греков баркасов на берег был эвакуирован экипаж, включая тяжело раненного капитана (позже он умрет в одесском госпитале). Ближе к полудню на горизонте появились сопровождавшие «Тигр» корабли, их капитаны, наскоро посовещавшись, решили поступить по известному принципу «Так не доставайся же ты никому!» Все закончилось взрывом крюйт-камеры и полным разрушением судна, тем не менее одесситы вскоре смогли поднять со дна большую часть пушек, паровую машину и множество других вещей. Трофейные орудия пополнили береговые батареи города, а на сувенирах, произведенных из поднятых фрагментов, кое-кто сделал состояние. Впрочем, сувениров было явно больше, чем можно было изготовить из всего корабельного дерева.

В 1903 году, в ознаменование 50-летия тех событий одна из пушек «Тигра» была установлена на постамент на Николаевском бульваре.





Технические характеристики орудия. Правильно классифицировать его, как 96-фунтовое.



Бутафорские ядра, как обычно, совсем другого калибра.



На таблицах постамента описаны бомбардировка 10 апреля и подвиг батареи Щеголева.



Поручик Абакумов, получивший после того боя выговор за излишнюю инициативу, не упомянут и здесь.



Остатки корпуса фрегата лежат теперь на морском дне южнее пляжа «Аркадия», занесенные трехметровым слоем ила. Могилы Генри Джиффарда и членов экипажа, нашедших покой в одесской земле, были снесены советской властью при ликвидации старого христианского и карантинного кладбищ. Генерал-майор артиллерии Щеголев дожил до 1914 года, сделав блестящую военную карьеру.



Одесская область

Previous post Next post
Up