Николаев. Площадка вооружения Музея судостроения и флота

Jan 07, 2017 18:03

Несмотря на субботний, да еще и праздничный день (Николаев праздновал 227 лет своего основания), на воротах площадки висел огромный замок. Предвидя такой вариант, я взял ультразум-камеру, которая очень помогает мне в таких ситуациях.



Начинаем!

Это стальное чудовище - 102-мм пушка Обуховского завода образца 1911 года, легко отличимая по небольшому выгнутому щитку в передней части. Такие пушки были главным калибром дореволюционных эсминцев типа «Новик», а также заменяли на более ранних типах французские 75-мм пушки Канэ. В советском ВМФ они также успели послужить, кроме того, на их базе было создано более современное орудие Б-2.



Здесь орудийные механизмы можно рассмотреть подробнее.



В другом углу площадки есть еще одна такая же пушка, сохранившаяся гораздо хуже.



Согласно найденной в дебрях Интернета информации, николаевские орудия были установлены на эсминце «Фрунзе», погибшем в 1941-м в районе Тендровской косы.

О двухорудийной башне слева от нее я расскажу позже, а пока - еще один интересный экспонат.



Это 76-мм зенитная (или, как тогда говорили, противоаэропланная) пушка Лендера (хотя основной вклад в ее проект сделал В.В. Тарновский). Ствол для зенитки непривычно короткий, но для борьбы с этажерками Первой мировой хватало и такого. Для армейских частей орудия размещали на грузовых автомашинах. До этого единственным вариантом для сухопутчиков была обычная полевая трехдюймовка, установленная на странном сооружении, которое артиллеристы считали зенитным станком.

Несмотря на устаревшие характеристики, орудие широко использовалось даже в Великой Отечественной. Два «лендера» составляют ПВО легендарной «Авроры». Наше орудие - с минного заградителя «Колхозник», потопленного в том же районе, что и «Фрунзе».

Остальные артсистемы, представленные на площадке, принадлежат уже к советскому периоду.



Две 45-мм полуавтоматические универсальные пушки 21-К. Очень распространенное оружие, встречавшееся на самых разных классах кораблей - от подводных лодок до линкоров. Авторы всем известного «Адмиралъ-а» (об исторических ляпах этого фильма можно написать целую диссертацию) вооружили ими даже древний эсминец типа «Сокол», почему-то обозвав его «Сибирским стрелком», и отдаленно на «Сокол» не похожим. Видимо, в бюджет фильма не вписался ящик водки, за который нормальный сварщик с удовольствием сварганил бы копии соответствующих эпохе 47-мм «гочкисов».

Пушка ведет свою родословную от противотанковой «сорокапятки», которая, в свою очередь - прямой потомок немецкой 37-мм «колотушки» фирмы «Рейнметалл».

Еще одна версия этой пушки также представлена на площадке - 21-КМ, отличавшаяся удлиненным стволом и другой схемой автоматики.



Вот мы и добрались до башенной установки. Это спаренное орудие 41-К, сконструированное по мотивам башни танка Т-28, в которую удалось впихнуть две уже знакомые нам «сорокапятки». Такие артсистемы предназначались для речных мониторов, конкретно эту подняли со дна Ягорлыцкого залива, где в сентябре 1941-го погиб монитор «Ударный».



Кроме артиллерии, на площадке представлены образцы минно-торпедного оружия.
Несколько якорных мин разных типов со снятыми «рогами»-взрывателями.





Две торпеды калибра 533 мм, с одной снята боевая часть, так что виден баллон со сжатым воздухом.



«Самолетик» рядом с ними - буй контактного минного трала.



Это, насколько я понимаю, авиационные донные мины с индукционным взрывателем серии АМД, скорее всего, АМД-1-500. Мины большего калибра, АМД-1-1000, имели диаметр 533-мм торпеды.



Также есть пара старых адмиралтейских якорей.



За пределами площадки, по обеим сторонам здания музея - старинные корабельные пушки.





Перед музеем установлены бюсты черноморских адмиралов - Ушакова, Беллинсгаузена, Лазарева, Нахимова, Корнилова и Бутакова.



Читать в блоге автора

Николаевская область, музей, военное

Previous post Next post
Up