Боевая машина студента

Aug 19, 2013 13:08

В Омске, в силу его "военизированности", значительный процент среди технопамятников составляют бронемашины. Имеет свой памятник и военная кафедра омского Политеха, ныне известного как ОмГТУ, расположенная на улице Долгирева (дома 79, 81 и территория с боксами для техники и учебными классами).





Сам омский Политех ведёт отсчёт своей истории с 1941 года, когда в Омск был эвакуирован Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт, а годом позже на его основе был образован Омский машиностроительный институт. История же военной кафедры началась чуть позже, в 1944 году, когда руководству института была поставлена важная задача организовать подготовку студентов по общевойсковым дисциплинам. Прохождение военной подготовки являлось строго обязательным для всех студентов (кроме освобождённых по состоянию здоровья), причём как для парней, так и для девушек, а после окончания института студентам присваивалось воинское звание "сержант". А в 1952 году, после выхода новой программы подготовки студентов на военных кафедрах в высших учебных заведениях, военная кафедра Политеха получила своё новое направление, которое сохраняется и по сей день - подготовка офицеров запаса по ремонту и эксплуатации бронетанковой техники и вооружения. Большое внимание всегда уделялось снабжению кафедры материальной частью - собственно танками, учебными стендами и макетами всех танковых агрегатов, причём в связи с принятием на вооружение новых образцов бронемашин учебные пособия периодически обновлялись, примерно раз в десятилетие. В 1974 году в боксах военной кафедры на улице Долгирева стояли ещё Т-55 (фото с сайта http://uvc.omgtu.ru).



В скором времени их заменили Т-62, а где-то в конце 80-х поступили Т-72. Именно танк Т-72 стал родным и знакомым для автора сей заметки, проходившего обучение на военной кафедре во второй половине 90-х. А чуть позже, в конце 90-х, на кафедру поступили Т-80 (фото с сайта http://uvc.omgtu.ru).




В 2008 году на базе военной кафедры был организован Институт военно-технического образования при ОмГТУ, который существует по сей день, выпуская теперь не только запасников - "пиджаков", но и контрактников. А в середине 2000-х на территории кафедры был установлен в качестве памятника танк Т-62.




Краткую историю Т-62 я уже рассказывал в одном из предыдущих материалов (http://mib55.livejournal.com/4528.html), можно ещё добавить, что некоторые поздние модификации Т-62 оборудовались такими интересными системами, как комплекс активной защиты 1030М "Дрозд" (модификация Т-62Д), предназначенный для защиты от ПТУРСов путём сбивания их на подлёте специальными противоракетами, и комплекс управляемого вооружения 9К116-2 "Шексна" (модификация Т-62М), особенностью которого было то, что ПТУРС запускался через ствол танковой пушки, подобные комплексы были разработаны для многих послевоенных танков и БМП.




На корме танка видны кронштейны для крепления дополнительных топливных бочек и бревна для самовытаскивания. Танк находится в достаточно приличном состоянии и не исключено, что он заехал на небольшой постамент своим ходом.

Тактико-технические характеристики среднего танка Т-62

Боевая масса - 37 т
Экипаж - 4 чел.
Длина с пушкой вперед - 9335 мм
Ширина - 3300 мм
Высота - 2395 мм
Клиренс - 430 мм
Двигатель - В-55, V-образный 12-цилиндровый многотопливный дизель
Мощность - 580 л.с.
Максимальная скорость - 50 км/ч
Удельное давление на почву - 0,81 кгс/см²
Запас хода - 500 км
Вооружение - гладкоствольная 115-мм пушка 2А20, 7,62-мм пулемёт ПКТ, 12,7-мм пулемёт ДШКМ (на данном танке демонтирован)

танки, Омская область, военное

Previous post Next post
Up