Таиланд. Тайская кухня глазами иностранца

Jan 07, 2014 15:47

Вот и пришло время поговорить о еде. Новогодний кулинарный ажиотаж пошел на спад и можно более-менее безопасно рассказать о тайской кухне. Но перед прочтением этого поста, все же, рекомендуем перекусить. Местная кухня показалась нам самой разнообразной и уж точно самой вкусной за все время поездки. Разнообразие тайской кулинарии сформировалось под влиянием соседей из Китая, Бирмы, Камбоджи и буддизма, который очень лояльно относится к вопросам питания. Дело завершил благоприятный климат и обилие всевозможных съедобных растений, в тайском языке даже не появилось слово "голод".

А еще в Таиланде едят не только палочками, как это принято в Юго-Восточной Азии, можно пользоваться ложкой и вилкой. Правда нож тайцы используют не так охотно, но он в общем и не нужен, так как еда всегда нарезается удобными небольшими кусочками.

На фото суп с лапшой и говядиной.




В Таиланде много семейных ресторанов, цена везде будет практически одинаковой. А вот вкус одних и тех же блюд может различаться. В тайской кухне нет точных правил и рецептов, весь процесс зависит только от мастерства повара.

Как ни крути, но основные ингридиенты все равно не выкинешь - это лапша и рис, тоже самое что и в Индии, но вариаций в разы больше. Если в Индии очень сложно найти суп, то в Таиланде будет сложно перепробовать все их разновидности.

Вот, например, тот же самый суп с лапшой и говядиной, но приготовленный в другом ресторанчике.



2

И еще один вариант:



3

А этот выглядит страшновато, но на поверку очень вкусно:



4

Тоже самое, но без бульона:



5

Суповое меню обычного ресторанчика выглядит примерно так (30 B = 1 доллар):



6

И как же не упомянуть о рисе, основном продукте питания. Без него не обойдется ни одна трапеза, это ведь идеальный гарнир, любое блюдо становится лучше с рисом. В Таиланде используют несколько видов риса, в зависимости от региона, но европейцам больше всего нравится обжаренный рис. Кстати, во многих ресторанах не могут просто так подать тарелку с блюдом, обязательно соорудят какой-то вигвам. Это обжаренный рис с говядиной:



7

А это рис с морепродуктами:



8

Его реинкарнация в другом ресторане:



9

Рис с курицей. В маленькой синей тарелочке - соус, это он придает еде тот самый "тайский вкус".



10

Обжаренные макароны с фрагментами курицы (pad thai):



11

Тайцы не ограничивают себя рисом и вермишелью, как можно было бы подумать. Буддизм разрешает употреблять в пищу любое мясо, поэтому салат из жабьих лапок здесь обычное дело. Если не думать о том, что ешь лягушку, то по вкусу та же курица:



12

В Таиланде несметное количество точек питания, ресторанами это сложно назвать. Лотки с едой занимают переулки, тротуары и набережные. Такое ощущение, что тайцы только то и делают, что едят или собираются поесть.

Типичный уличный пейзаж:



13

Куда бы вы не пошли - везде еда, наверное именно так выглядит ад гурмана-язвенника:



14

Вся еда готовится на улице, даже если у заведения есть помещение, то все равно готовить будут на улице. Пища, приготовленная на свежем воздухе, всегда вкуснее:



15

В этом есть еще один плюс. Все готовится при вас, так что не переживайте, что вам подадут суп недельной давности.



16



17

В Таиланде популярен фастфуд, правда в своем понимании. По дорогам рассекают повозки с жаренными сосисками.



18

Тайский шашлык:



19

У таких общепитов нет закрепленного места и если сегодня возле вашего отеля не было ни одного ресторана, то завтра перед ним может появиться целая гастрономическая аллея. Подогревают и готовят пищу с помощью газовых баллонов:



20

В Таиланде невозможно остаться голодным даже в пробке. Между машинами курсируют "официанты" и разносят еду в пакетах:



21

Готовят ее у ближайшей обочины:



22

Отличная идея, не правда ли?



23

Тайцы очень любят полиэтиленовые пакеты, даже воду в них продают.



24

Если вы брезгуете трапезничать на улице, то можно поесть и культурнее, в помещении. Есть в Таиланде и такие рестораны, причем цены ненамного выше.



25

Китайские вареники:



26



27

Отличным источником питания могут стать торговые центры, здесь много ресторанчиков со смешными ценами:



28

В таких местах действует специальная система оплаты. Сначала нужно купить карточку и положить на нее деньги:



29

Потом подойти к кассе, ткнуть пальцем в желаемое блюдо и отдать карточку кассиру:



30

Если вы не смогли проесть всю сумму, то не страшно, карточку можно вернуть и забрать остаток. Самый главный совет этой статьи - не доверяйте красивым муляжам, как раз в таком культурном месте мы подхватили первое пищевое отравление за 4 месяца.



31

Хотя все выглядело так стерильно. Наверное чрезмерная чистота - чисто яд:



32

Так что чур-чур, вернемся к проверенной уличной еде. Можно заказать блюдо на газовой горелке и хоть целый день есть горяченькое.



33

Очень непростая жизнь у тайских насекомых. Многим из них так и не суждено стать бабочками.



34



35

Попробовать жабьи лапки было не сложно, но вот с червячками настрой подвел. Поэтому не можем сказать как они на вкус. Выглядят как бы аппетитно.



36

Если вы хотите купить еду на вынос, то можно зайти на рынок, выглядит это примерно так:



37

Разливные супы:



38

Можно даже суши на развес купить:



39

И сушеный осьминог:



40

Разная вкуснятина:



41



42



43



44



45



46



47



48

Что касается напитков, то здесь все не так интересно. В основном, это чай.



49

Хотя он тоже бывает разный. Не только черный и зеленый:



50

Например, оранжевый или синий чай.



51

Чайный бармен:



52

Если заказать чай, то скорее всего вам принесут холодный чай, где половину объема занимает лед. Так что будьте более конкретны в своих желаниях.



53

И все равно льда расходуется очень много, в Бангкоке работают специальные службы доставки.



54

Лед в мешках развозят по всему городу.



55

И под конец - десерт. Тайские сладости нам понравились, очень вкусные и не такие приторные, как в Индии или на Шри-Ланке:



56



57

Печенье очень похоже на наше:



58

Хорошо знакомые пончики:



59

Ну и конечно же фрукты (не касается этой фотографии). Продаются на каждом шагу, как знакомые, так и странной наружности:



60



61

Запоминаем основные приметы. Гуава или по-тайски Фаранг. Тайцы предпочитают есть недозревшую гуаву, несмотря на то, что фрукт жестковатый. Лучше всего мокать недозрелую гуаву в смесь соли и сахара. При выборе гуавы обращайте внимание на то, чтобы плод был гладким снаружи и на нем не было пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой.



62

Этот волосатый фрукт называется рамбутан. Рамбутан очень вкусный как в сыром виде, так и в составе различных соусов и начинок для пирогов. Правильный рамбутан должен быть насыщенного красного цвета, а кончики волос не должны сектись.



63

Ну и конечно же - Драконовый фрукт. Наверное, самый известный тайских фрукт, обязателен к употреблению. Ярко розовая луковица по консистенции очень напоминает киви, только другого цвета.



64

Приятного аппетита! :)

Таиланд, еда

Previous post Next post
Up