Пребывание в Бангкоке подходило к концу и перед нами замаячил нелегкий выбор. Куда отправиться дальше, на куротный юг или культурный север? В конце концов верх взяла культура, и следующим пунктом назначения стал город Чиангмай. Туда мы решили ехать поездом, а обратно - как повезет, желательно автобусом. Поезд отходил с центрального вокзала Хуалампонг, билеты планировалось купить там же. Некоторые засекреченные сотрудники турцентров уверяли нас, что цены у них в два раза ниже, но опрос местных жителей опроверг эту информацию. Еще раз нам попытались впарить билеты "со скидкой" уже у входа на вокзал, но зачем нужны лишние посредники, когда уже виднеется надпись "Касса".
Как для Бангкока, вокзал оказалася на удивление маленьким:
2
На полу зала ожидания сидят люди:
3
Хотя мест хватает на всех. Наверное, так прохладнее:
4
Для монахов отгорожена специальная зона, пола это не касается, здесь все равны:
5
В центре зала продаются книги, журналы, сканворды и другой необходимый в поезде инвентарь:
6
За время поездки мы не заметили у тайцев большой любви к чтению. Но поезда - особенное место, где даже последний сноб нет-нет да и погадает кроссвордик, особенно если ехать 12 часов:
7
А пока посмотрим телевизор:
8
Крутят в основном музыкальные клипы и рекламу с элементами эротики:
10
В тайских поездах 4 класса вагонов. 3-й класс - это теснота и обида. Далеко в такой электричке не заедешь, а вот для коротких поездок - вполне сойдет:
11
2-й сидячий класс, с вентилятором. Бывают и кондиционированные вагоны этого класса. Хороший вариант для дневных переездов, ночью будет трудно выспаться, да и простудиться можно:
12
2-й лежачий класс, по-нашему - плацкарт. Оптимальный вариант по соотношению дальность/цена/комфорт. Его мы и выбрали, дорога-то не близкая, 700 км, так что нормальный сон не помешает.
13
В тайских поездах есть еще 1-й класс, если проводить аналогию с нашими поездами, то это СВ, двухместное купе с раковиной. По цене сопоставим с бюджетным авиаперелетом.
14
Второклассный туалет:
15
Возле туалетов расположены умывальники, чтобы не смущать дерганьем ручки человека за дверью:
16
Куда же без вагона-ресторана. Кстати, еду можно заказать и у проводника, если облом далеко идти или вы не одеты для ресторана:
17
На каждом столе стоит букет из двух роз. Котлетами никто не отравился, просто в Юго-Восточной Азии все с точностью до наоборот, четное количество - к счастью, а нечетное - наговор на смерть:
18
Вид из окна не вдохновляет, что с одной стороны:
19
Что с другой:
20
Тем временем нас догоняли отставшие пассажиры:
21
Станции мелкие и ухоженные:
22
23
Поселения вдоль маршрута встречались нечасто, и все спрятаны за зеленью или горами.
24
Спокойно доехать не получилось, кто-то случайно или целенаправленно попал под поезд.
25
Простояли где-то час. Проводница рассказала, что такие случаи совсем не редкость.
26
График мы так и не догнали, зато проишествий больше не было. На вокзале Чиангмая нас атаковали маршрутчики и практически бесплатно довезли до недорогого отеля. Так что не бойтесь, это не развод, это действительно работает. Дело в том, что отель рассчитывает продать вам туры, с которых уже отобъется и недорогая поездка с вокзала и свет, и газ, и что-нибудь еще. Хорошая, кстати, задумка. Так что следующая статья будет из культурной столицы Таиланда!