Наш сегодняшний пост мы решили посвятить
шриланкийцам. Сразу предупреждаем, что на подробность мы не претендуем, но в общих чертах постараемся рассказать об образе жизни, традициях и увлечениях местного населения. В глазах заезжего курортника ланкийцы условно делятся на две группы: те, кто пытается поиметь с белого человека дензнаков и те, кто искренне рад общению. Обычно, это довольно точно коррелируется с уровнем знания иностранного языка, чаще всего английского, и степенью удаленности от цивилизации. Люди вдали от туристических мест в большинстве своем открытые и доброжелательные... пока не выучат английский :) Самые искренние здесь дети и пусть вас не смущает, что фотография немного напоминает кадры из фильма "Город Бога":
Присутствие человека с камерой совершенно не отвлекает их от повседневных занятий, а иногда они могут вам и попозировать:
2
3
После непродолжительной фотосессии дети отводят нас к родителям:
4
На Шри-Ланке нам довелось пообщаться с большим количеством людей, благодаря чему мы смогли сделать вывод, что незнание английского языка абсолютно не мешает светскому общению:
5
Ребенок, сидящий на цементном полу здесь не вызывает никакого беспокойства. Средняя температура большинства регионов около +28, поэтому холодный пол абсолютно не холодный:
6
Очень часто в окна не вставляют стекол, их успешно заменяют противомоскитные сетки, двери нередко тоже отсутствуют, их роль играют занавески или шторы.
Но это не мешает людям улыбаться и угостить туристов чаем.
7
8
Немного подкрепив силы, мы решили отправиться в гости к другой семье, как раз бы и время обеда подошло:
9
В последнее время, пару десятков лет, Шри-Ланке не особо везло, страна пережила гражданскую войну и разрушительное цунами, поэтому местами попадаются разрушенные или частично отстроенные дома. Свою бедность, как заведено во многих развивающихся странах, шри-ланкийцы компенсируют количеством детей, в среднем 2-3 на одну ячейку общества. Молодое поколение, по достижению совершеннолетия частенько отправляется на заработки в Австралию, Эмираты, Англию и уже оттуда помогает своей семье.
10
Ланкийцы заядлые киноманы и в каждом доме, где он есть, телевизор занимает особое почетное место. Медиа контент в основном представлен кинолентами индийского производства, местная фабрика грез годной конкуренции не составляет, эту пару фильмов в год даже ланкийцы не могут смотреть без забродившего сока кокоса.
11
Фильмы показывают на оригинальном языке, с субтитрами, дубляж практически не встречается.
12
Вход в домашний кинозал:
13
Только ценные предметы могут находится в непосредственной близости к телевизору, например, винтажная швейная машинка:
14
Кинозал семьи побагаче:
15
Различия видно невооруженным глазом, пол и стены покрашены, на окнах тюль и шторы, современная быттехника. Кстати, краска для пола используется везде одинаковая и она везде одинаково окрашивает ваши ноги после нескольких шагов.
Традиция, знакомая нам с детства, бережно расставленные семейные фото:
16
И фото почетных членов семьи над комодом:
17
А вот обычно выглядит спальная комната, своеобразный балдахин защищает от москитов:
18
Водопровод - редкое явление для сельской местности, и на Шри-Ланке тоже. Но при таком теплом климате это не беда, всегда можно помыться в ближайшей речушке, главное не делать этого в местах, откуда берется питьевая вода.
19
В отдаленных, от туристических троп, районах работы очень мало. Небольшие города сущестуют за счет сельского хозяйства, основная часть населения занимается выращиванием картошки, огурцов и других овощей. Совсем недавно Шри-Ланка начала отправлять овощи на экспорт.
20
Если кто-то думает, что на Шри-Ланке люди живут в бараках, то это провокационное преувеличение. Домики, конечно, не шикарные, но вполне опрятные:
21
Но встречается и такой жилой фонд:
22
Мы не знаем с чем это связано, но дети на Шри-Ланке, как и в Индии, питают особую страсть к шариковым ручкам, поэтому если услышите крики “Пен, пен, пен!”, то знайте что от вас требуют письменные принадлежности, а не деньги (ну или это мы так выгодно интерпретировали слово "пенс"). Так что, если хотите принять участие в воспитании ланкийских детей, то запасайтесь ручками, в принципе, и карандаши должны оказать необходимое воздействие, но мы не проверяли:
23
Мы уже рассказывали что шри-ланкийцы любят
играть в крикет и
ездить на велосипедах, но это далеко не все их спортивные предпочтения. Шри-ланкийцы еще и бегуны:
24
25
Легуны:
26
Волейбуны:
27
А также игроки в футбол ногами:
28
Все на серьезном уровне: мяч, поле, ворота, зрители, арбитры и даже футболки с надписями:
29
30
В горах температура может опускаться до +10 градусов, так что футбол не только игра, но и хорошее средство согреться:
31
Нельзя не вспомнить о религиозности шри-ланкийцев. Вера этих людей настолько сильна и всеобъемлюща, что ни один, уважающий себя ланкиец, не начнет важного дела, не задобрив перед этим богов, особенно это касается дорожного движения. Уже после Индии мы начали подозревать, что такой дикий трафик без серьезных последствий возможен только благодаря чему-то сверхъестественному. И вот мы увидели разгадку. В городке Синигама на обочине стоит храм и каждый проезжающий автомобилист обязательно заносит богам денежную благодарность за безопасный путь.
32
За скромную плату боги оберегают водителей всех транспортных средств.
33
34
Можно заплатить даже не выходя из машины, сервис на высоте:
35
36
Свободных "касс" здесь явно не хватает и иногда выстраиваются небольшие очереди:
37
Чтобы избежать длинных очередей строят дополнительные божественные филиалы:
38
Ну и наш рассказ был бы неполным, если не вспомнить, что на острове просто волшебные закаты, правда тучи иногда портят впечатление.
39
Но хорошо, что только на короткие мгновения:
40
41
42
43
А теперь выходим из одухотворенного состояния и читаем нашу рубрику "Полезные советы". Красота красотой, но о практичности не забываем. Оправляясь на Шри-Ланку, тренируйте память, иначе до конца отпуска вы так и не запомните за что отвечает каждый выключатель в вашем номере:
44
Если вы едете с полной боевой выкладкой, то обязательно прикупите переходник для розетки:
45
А еще лучше - три:
46
В следующих выпусках читайте о празднике Весак и том, как его празднует местное население.