На фоне новых скандалов с милицией, хотелось бы немного написать о начинающейся реформе МВД и о том, что она нам принесет.
Как вы помните, некоторое время назад я призывал читателей массово отправлять письмо с предложениями по реформе этого министерства. И, о чудо, через несколько недель президент неожиданно объявил о начале этой самой реформы. Однако я бы хотел обратить ваше внимание на сам смысл реформы.
Главная проблема сегодняшний милиции для нас, простых граждан, в том, что мы совершенно не контролируем это ведомство. В то же время именно мы заинтересованы в нашей же безопасности в первую очередь.
Но пока что нет ни слова о том, чтобы добавить хоть какие-то новые элементы контроля милиции со стороны граждан, и если таковых не будет предложено, то это сводит на нет всю реформу, она просто теряет всякий смысл.
Для примера. Милиция у нас контролирует граждан. А кто контролирует милицию? УСБ (Управление собственной безопасности). Если для милиции установлена планка на то, сколько нужно задержать граждан, то для УСБ - сколько поймать милиционеров. А кто контролирует УСБ? ФСБ (Федеральная служба безопасности). А кто же контролирует ФСБ? Никто. Конечно, можно расплодить структуры и дальше, но ничего хорошего из этого не выйдет. Все равно будет конечная верхушка, которая сгниет и начнет разлагать всю систему.
Кто-то может предложить, мол, эту систему можно саму на себя замкнуть. Можно, но результат будет не лучше.
Это хорошо демонстрирует другой пример слившейся в экстазе коррупционной тройки: МВД, прокуратура и суд. Казалось бы, эта система должна сама себя регулировать и держать в рамках закона, а граждане нашей страны имеют трехступенчатую систему защиты. Грубо говоря, милиция может только задерживать и обыскивать, но лишь прокурор может обвинять человека в суде, и только суд может решать, виновен ли человек. К слову, даже арестовать можно только по решению суда.
На деле же суды выносят обвинительные приговоры чаще, чем
в 99% случаев(о чем и было одно из моих писем), и еще чаще удовлетворяют требования о заключении человека под стражу для содержания в СИЗО. Показания милиционера в суде воспринимаются, как неоспоримый факт, а сами постановления суда зачастую являются полной копией прокурорского обвинения. Привлечение к ответственности сотрудника милиции, прокуратуры и, уж тем более, судьи, простыми гражданами практически невозможно.
Смысл реформы МВД должен заключаться именно в усилении контроля со стороны граждан над всей этой связкой.
Конечно, в первую очередь нужно отменять палочную систему, при которой каждый новый отчетный период милиционер должен задержать больше граждан, чем в предыдущий, а следователь - больше раскрыть преступлений. И не важно, что задерживать не за что или преступлений не было. Не будет выполнен план - не будет части зарплаты. И этот план растет с каждым отчетом.
Но что еще можно было бы сделать? Тут не надо далеко ходить и изобретать велосипед. Все это уже давно применяется в развитых странах и дает результат. Как ни противно, в пример надо ставить Грузию, где в кратчайшие сроки удалось побороть коррупцию в полиции и поднять её уровень доверия у граждан до высочайшего уровня.
Для этого нужно выбирать глав ОВД, как шерифов в Штатах. Усилить роль правозащитных организаций, чтобы они бы имели полный и свободный доступ в здания милиции и могли контролировать обращение с задержанными. Нужно сделать милиционеров гражданскими служащими, выведя их из военной системы. Сами здания органов должны быть с огромными витражными окнами или вообще с прозрачными стенами, а также камерами круглосуточного наблюдения внутри, видео и аудио запись нужна и во всех автомобилях.
Подобный комплекс мер сделает практически невозможным безнаказанно схватить подростков на улице за распитие пива, а потом
всю ночь избивать их в отделении, а затем уйти от ответственности, т.к. участники избиения окажутся неустановленными сотрудниками милиции.
В то же время, чтобы милиция заработал так, как нам, простым людям, надо, необходимо реформировать и суды, и следствие. В противном случае, полумеры не дадут никакого эффекта.
Опять же, приведу пример с судами. Раньше у нас прокурор решал, арестовывать человека или нет, а потом нес за это ответственность (если человек оказывался невиновен). Затем внедрили отличную западную практику, когда арестовывать человека или нет решает суд. Как у нас работают суды я уже написал выше. К сожалению, чиновники и депутаты списывают это на некие особенности России, мол, у нас это не заработало и это доказывает, что мы должны идти своим путем, изобретая семиколесный велосипед.
Так думает и депутат-единорос, громко и сенсационно предложивший ликвидировать МВД.
Но на самом деле проблема в том, что нельзя подобные меры внедрять по отдельности, это должно быть комплексное наступление по всем фронтам с единственной целью - предоставить гражданам право контролировать качество свой собственной безопасности.
К сожалению, начавшаяся реформа несет совершенно непонятный смысл. С потолка берется цифра о том, что надо сократить численность на 20%. А гениальные работники МВД радостно рапортуют, что они сократятся на 20% за счет открытых вакансий. Гениально. Удивляет и откровенное вранье. Сначала делается громкое заявление, что
палочная система отменяется, а уже через день выясняется, что
ничего и не изменилось. На мой взгляд - это диагноз для министра.
Удручает и подход к судебной системе. В России не упустили возможность ввести суд присяжных в кастрированном виде, т.к. его полномочия и частота применений весьма ограничена. Как я уже писал нашему президенту, за 9 месяц прошлого года присяжные оправдали 40 человек.
Всего 40 человек на всю страну. Дмитрию Анатольевичу, правда, это показалось излишней мягкостью, поэтому он потребовал еще больше ограничить практику применения судов присяжных. Похоже это на усиление контроля со стороны граждан? К сожалению, нет.
К чему это все было написано? К тому, чтобы когда вы услышите очередные конкретные меры, которые собираются принять в рамках реформы МВД, то вы уже заранее будете знать, улучшат они вашу жизнь или нет, и сделаете свои выводы. Для этого не придется ждать заветного 201N года, а достаточно будет посмотреть, дают ли эти меры вам хоть какие-то дополнительные права по защите своей собственной безопасности.
Добавить в друзьяЧто это?