Год назад театр «У Моста» и Пермский зоопарк организовали уникальное мистическое действо - «Ночь в зоопарке с театром "У Моста"»!
Елизавета Шандера:
"В субботу машина времени театра «У Моста» отправила гостей Пермского зоопарка в каменный век, мрачное средневековье и даже на обломки цивилизации в постапокалиптическую эпоху. Как написали бы в титрах блокбастеров: ни одно животное не пострадало, привидение тоже.
Погода пыталась внести коррективы на старте мероприятия, отпугивая зрителей дождем и молнией. И только мы решили, что нас «смоет» ко всем чертям, по каким-то известным одним этим «мостовским» чертям причинам точно к началу действия дождь прекратился. Ко входу зоопарка прибыли первобытные люди, оборотни, упыри, кто-то тащил трон…
Признаюсь, поклонницей зоопарков я не являюсь. Но пропустить очередной подарок от театра «У Моста» было бы непростительно. Для начала зрителей поместили в стихию пьесы А. Володина «Две стрелы»: этакий пронзительный мир архаики и притчевых истин. Понятие сцена в этом спектакле неуместно даже в стенах театра, где в постановке Сергея Федотова отсутствует так называемая «четвертая стена», которая отделяет зрителя от актёров. И, разумеется, никакого вам занавеса. А здесь, в зоопарке, доисторический детектив ожил среди диких животных. Первую сцену из ближних клеток кроме нас уж точно наблюдали семейство тигров и обезьяны. Драматург, вопреки всем сценическим условностям, сотворил до такой степени правдоподобную историю с расследованием убийства соплеменника, что в героях всегда видят своих соседей и знакомых. Кто ещё не видел историю бесхитростного интеллигента Ушастого, его любимой Черепашки, друга и предателя Долгоносика и других героев детектива, обязательно посмотрите в театре пьесу, где «В убийстве участвовали двое. Значит, наказание должны понести... Скорпионы!»
НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ НИ К ЖИВЫМ, НИ К МЁРТВЫМ!
- Не разговаривайте и не задавайте вопросов. Следуйте за мной, не отставайте. Не прикасайтесь ни к живым, ни к мёртвым, однако не бойтесь, если они попробуют сделать это сами, - таинственная проводница ведет зрителей по затаённым уголкам зоопарка, где оживают герои «Дракулы», «Макбета», «Франкенштейна», «Зверя» и «Вия». Все это под жуткий крик местных птиц, которые вписались в сценарий лучше всякого музыкального сопровождения. - Сегодня канун Святого Георгия. Разве вы не знаете, что сегодня ночью, лишь только пробьет полночь, нечистая сила будет властвовать на земле. Нас ждет граф Дракула...
Критики любят писать о театральном «шаманстве» труппы Федотова. Можно спорить, но в этот вечер актёры запустили такое количество «стрел» с энергетикой, что гости, безусловно, чувствовали себя героями действия. Я помню, как в театре на спектакле «Две стрелы» со сцены исходило настоящее чувство голода, и каждому хотелось получить свой кусок мяса. И здесь всем хотелось получить свою «кость». Казалось, что ведьмы, дикари, вампиры из разных пьес забудут о принципе четвёртой стены, и ты сам окажешься с ними в одном танце. Кто-то из зрителей вошёл в игру и бился на мечах с шотландскими рыцарями Макбета на глазах у заинтересовавшихся, но спокойных львов, кто-то разговаривал за жизнь с семейством из «Зверя». С весёлыми казаками из «Вия» уж точно хотелось испить горилки да закусить салом. Актёры импровизировали в зависимости от реакции зрителя. Заскучавший граф, правитель Валахии и Трансильвании пошёл общаться с доисторическим племенем зубров, хоронивших убитого товарища.
КАЖДЫЙ СМОГ ВЫПУСТИТЬ ВНУТРЕННЕГО ДИКАРЯ
Как известно, к Архиерейскому комплексу, строившемуся в конце XVIII века, в который входили здание Спасо-Преображенского Кафедрального собора (Пермская художественная галерея) и храм Митрофана Воронежского (где был Пермский краеведческий музей) примыкало кладбище, на месте которого сейчас - зоопарк. По преданиям по Архиерейскому комплексу гуляют привидения. О призраке дамы в чёрной одежде, что проплывает мимо сторожей, и призраке монаха слышали многие. Приведений на представлении хватало, особенно в комнате страхов.
- Сегодня мы с вами окунемся в мир ваших самых страшных кошмаров. Будьте осторожны, не подходите близко к стеклу. В этой галерее заперты самые опасные герои мистических спектаклей театра «У Моста»: перед вами вурдалаки за стеклом, - рассказывает проводница. Перемещаемся в Москву, в «нехорошую» квартиру Михаила Александровича Берлиоза. Там собралась свита Воланда. - Не подходите близко, пока я рядом, вы в безопасности.
Как и обещали авторы идеи, здесь каждый нашел себе что-то по душе и смог выпустить своего внутреннего дикаря или демона, кому как подходит. Для тех, кто пожелал почувствовать себя актером и узнать секреты создания образов, работала мистическая гримерная".