"Ай, да Пушкин, ай да сукин сын!"
В личности Пушкина, много парадоксального и противоречивого, всякого разного... Сегодня общество атомизировано, никто никому не верит. В таких обстоятельствах не может быть развития, общественного, личностного, семейного, никакого, это тупик. Пушкину еще можно верить, поверить. У него каждое слово - чистая правда, кристальная. В его лирике, вообще, нет вымысла. В других стихах он мог быть игрив и пародоксален, занимаясь только художественным оформлением своей мысли. Его повести-романы - это исторические анекдоты, записанные со слов очевидцев, это, своего рода, летопись, свидетельства современников, равные историческому документу. Его преимущество - в доступности, являющей высочайшее мастерство в абсолютной простоте языка, хотя по французски он говорил свободнее, чем на русском. Его письма почти все на французском... Пушкин - "явление всемирное", однако остается непонятым нерусским читателем, недоступным.
После коронации император призвал его в Кремль из псковского заточения и встретил словами: "Здравствуй, Пушкин". И получил ответ: "Здравствуй, царь". Был фрондер, оппозиционер, связанный с тайными обществами, ссыльный, преследуемый властью, к тому же беден, в неоплатных долгах, но говорил с царем откровенно. Тем вечером царь, после бала, сказал генерал-губернатору Блудову: "Сегодня я говорил с умнейшим человеком России, я говорил с Пушкиным". Почему я снова об этом? Потому что в литературе Николай Павлович сыграл свою, особую роль, не только потому что, став личным цензором Пушкина, приблизил его к себе. Царь выплачивал стипендии Гоголю и художнику Александру Иванову, чтобы они могли трудиться в Италии.
В образованной России последним невзятым бастионом всегда оставалась литература. И слово Пушкина, мыслителя-европейца, остается незыблемым. Вот, например, сейчас снова поднят проклятый польский вопрос. Открылись секретные архивы, тайное становится явным и, оказалось, что вторую мировую войну начали вовсе не немцы, а поляки. Но про запутанные польские дела уже все сказал Пушкин в стихотворении "Клеветникам России", принципиально поддерживая политику императора Николая в отношении царства Польского и волнений в Варшаве. Про эпидемию он тоже высказался. При всей своей безалаберности он оставался историком, архивистом, государственным мужем. Хотя и не служил никогда, как и вся его родня, но умел дружить, в России это бывает важнее службы. Он всегда остается открытым, родным, близким.