"Фитюльки"
"С Пушкина все начинается, а пошло с Гоголя."
Ремизов, писатель, специалист по чертовщине в русской культуре.
После санатория мы расстались и я почти забыл об этом приключении. Только через года два, когда, пометавшись в поисках работы по московским театрам, выдохся и разочаровался, Галина Жданова, именно она, вдруг с чего-то напомнила мне: «А помнишь, ты сделал сказку? Тебе же понравилось?» Вспомнив об этом интересном опыте, я задумался: а если действительно, попробовать?
![](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/85831-7b51c-26991286-m750x740.jpg)
И, наконец, желание начать что-то совсем новое, не бывшее раньше, заставило отодвинуть другие заботы и предложения. И стал искать автора. Ставить что то детское не хотелось, - исполнители вполне взрослые. Драму было не осилить по ряду особенностей участников: дикции - нет, диалогов не сыграют. Долго думал: что, собственно, с ними можно сделать?
Однако нашелся мастер, открывший путь на сцену этим людям. Как мне пришло в голову ставить с ними Гоголя? По наитию. Я искал автора, соответствующему таким людям по духу. И теперь знал - будет он. Почему? Для меня - они персонажи как из фантазий Брейгеля или Шемякина. Так я их увидел, беззащитными. Они не приспособлены к жизни как и его Башмачкины, Маниловы и все остальные. Хотел взять «Старосветских помещиков», но остановился на «Повести о капитане Копейкине». Тут тема инвалида. Они все это испытали на себе, окружающая среда равнодушна к их проблемам.
![](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/85831-bb2e7-26991108-m750x740.jpg)
Хотел поставить Гоголя, как я его вижу. Мне была нужна их фактура. Ведь у них, как у Хлестакова, "легкость в мыслях необыкновенная". Да, Гоголь был ближе всего. Сочинил инсценировку, распечатал, обдумывал. Долго думал - целый год.
«Актер чувствует, а зритель сочувствует», - говаривал великий Леонид Леонидов, любимец молодого Станиславского. Но моим "простодушным" надо было почувствовать себя уверенными на сцене. Слова-то они выучили, но надо же как-то играть их, хотя тут все исполнители - совсем не актеры, и даже анти-актеры. Но теперь про них так не скажешь: они не до конца обучены, но уже умеют вести себя как "настоящие" артисты. Они снимаются в кино и теле-сериалах, их приглашают в театральные проекты известных режиссёров. Но чтобы всё это произошло, нужно было время.
Продолжение следует.
![](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/85831-24349-26991128-m750x740.jpg)