Apr 30, 2011 02:33
Еще один гротеск моей жизни (с пол года назад я уже писала о первом) - это плакать так, что слезами залито уже вообще вокруг все, но при этом крепко прижимать к уху телефонную трубку. Чтобы ничего не упустить.
Очень глупо, да.
Сюрреализм какой-то, честное слово. Пока я околачивалась в Москве и на Валдае, Леха проводил время на северном полюсе. Это не шутка. Так действительно бывает. Человек, который не рожден полярником и не прилагал усилий к тому, чтобы стать полярником, вдруг становится полярником.
А значит однажды садится в самолет и летит в город Мирный в Якутской области. Там, в Мирном, кажется добывают алмазы. А может, из земли добывают какой-нибудь особо ценный песок...
Ради этого песка выкапывают яму глубиной в пару километров и шириной километра в три. Эта яма выглядит так, что когда непривыкший петербуржец стоит на ее краю, он способен разговаривать только матом. Чисто от восторга.
Потом человек снова садится в самолет и летит на Чукотку. В край золотодобытчиков. Так как Чукотка в принципе не приспособлена для птицеводства, куриные яйца продаются там по цене 250 рублей за десяток. А так как Чукотка - край золотодобытчиков, в столовой на краткое дружественное замечание в стиле "ну у вас и цены", можно получить краткий дружественный ответ: "Ничего, привыкнете!"
Потом человек опять садится в самолет и летит на Северный Полюс. Прямо настоящий. Там льдины, фанерные домики и куча медведей Умок вокруг. Еще фанерная баня и прорубь, приспособленная для того, чтобы нырять в нее после бани. Еще взлетная полоса, которую готовили для этого рейса полгода. Но суть Северного полюса в том, что ни за что не поручишься. Сначала человека долго пугают фактом, что на северном полюсе можно остаться недели на три-четыре. Никто же не поручится, что будет летная погода. Потом, когда погода оказывается летной, резкое потепление доводит взлетную полосу до трещины. И получается, что улететь вообще в принципе невозможно. А какие полеты могут быть, когда в ледяной взлетной полосе трещина? Конечно, никаких.
Но самолет берет, разгоняется, и улетает. Опять в Якутскую область. Еще восемь часов перелета, и - уже почти родная общага в городе алмазодобытчиков.
А потом человек снова садится в самолет и летит в Красноярск. А там выясняется, что начальник всей этой чудесной экспедиции, который показал себя очень умным, предусмотрительным и бесячим полярником, забыл забронировать билеты Красноярск-Петербург. Поэтому человека можно не ждать примерно до середины мая. Как-то так. Чисто потому, что настоящие полярники не отвлекаются на такие мелочи, как билеты на рейсовые самолеты. Надо пожить полгода или полмесяца в Красноярске - ок, почему нет.
А еще настоящие полярники это такие люди, которые в разговорах с семьей всегда говорят, что им некогда. У них вокруг всегда другие отважные полярники, а стены вокруг деревянные и все слышно, и главное - все вокруг всегда спят, и их нельзя тревожить.
Теперь я точно знаю - полярники всегда спят, и их нельзя будить. Потому что они, как полярники, всегда измождены. Скорее всего, собственным бездельем.
Ну, не суть.
Опытным путем удалось установить скорость течения в речке под названием Малая Невка. Это произошло так.
Занимаясь в спортклубе, я примерно заучила, что такое для меня скорость 5 километров в час, шесть километров в час или семь километров в час.
Поэтому я точно знала, что от работы до дома я двигалась со скоростью семь километров в час. Это когда идешь, плачешь, прижимаешь трубку к уху, чтобы ничего не упустить, навстречу несутся машины, в лицо вдувает пыль. А рядом течет Малая Невка. В Малую Невку петербуржцы обычно вкладывают всякие вещи, как то - бутылки, бумажки. На самом деле, их было мало, просто сейчас мой мозг склонен к преувеличению. Была бутылка, упаковка из-под чипсов, еще пара прошлогодних листиков и палка о трех концах, проще говоря, рогатина.
И все они, плывя по течению, явно отставали от меня. И получалось, что я их обгоняю и двигаюсь со скоростью, превышающую их скорость примерно в два раза.
Получаем, что скорость Малой Невки около 3,5 километров в час. Неторопливая у нас речка.
PS Все мои настроения мимолетны. Того, о чем я писала, уже не существует.
усталость,
депрессия,
любовь,
гротеск