Воскресенье в Фучжоу завершилось безуспешными попытками найти чайную с приличным чаем и интерьером. И встав утром понедельника 29-го октября, мы привели себя в порядок, собрались, позавтракали, попили чаю и сели в наш уютный микроавтобус "Цзиньбэйчхэ" и поехали на север по трассе G15. Один из постов я посвящу фоткам дороги, а сегодня у нас пойдёт речь о горах белого чая Тайму.
Горы Тайму - родина белых чаёв, технологически самого древнего вида чая. Как известно, в первом тысячелетии нашей эры чай в Китае разводили в основном буддисты. Поэтому горы Тайму - это удивительное сочетание красивой природы и богатого буддийского бэкграунда. Наш репортаж, соответственно, мы решили раздели как раз на две части.
Так, посмотрели на горы снаружи. Теперь вид, так сказать, изнутри.
Особый шарм горам Тайму придаёт осенняя природа. Хоть горы эти находятся на 27-й параллели, но в ноябре тут дуют суровые ветра, и часть листвы окрашивается в яркую палитру красок.
Это воистину земля бессмертных. Которые в своих бесконечных странствиях тоже нуждаются хотя бы в кратковременном отдыхе.
Ну да, а что же чай? По преданиям его тут посадила как раз Великая Матушка. Задумала она найти идеальное место для деревца белого чая, самое чистое и мощное. Долго летала над просторами Поднебесной и удовлетворилась лишь этим северо-восточным уголком провинции Фуцзянь. Уже в 8-м веке регион упоминается в чайной географии, представленной Лу Юем в его "Чайном Каноне". Далеко за пределы Таймушань разлетелась слава о танском чае Люй Сюэ Я - Зелёные снежные почки.
В стихотворении минско-цинского поэта Чжоу Лянгуна (1612-1672) "Думы об области Ниндэ" имеются следующие строки: "Голос Тайму громко звучит в зелёных снежных почках, / В райских краях вновь проплывает небесная лодка, / Созерцание чайных ростков приводит к пониманию равенства мира, / И былых собутыльников стоит вразумлять чайным путём". Именно они изображены на правом снимке.
Говорят, в Китае в династию Тан (7-й - 9-й века) чай использовали для борьбы с пристрастием к алкоголю.
Мои попутчики даже не пробуя местного чая уже опьянели от одних только пейзажей.
На этой патетической ноте мы прервёмся. Следующий пассаж будет посвящён таймушаньским буддистам.