Сегодня, в пятый день нашей пуэромасленицы мы со значительным запозданием представляем два очередных блина
ШЭН
ШУ
В категории шэн мы вновь возвращаемся в мэнхайский Баньчжан и пробуем блин, с которого начиналась история завода "Главные горы Баньчжана" -
班章正山茶厂 班章一号(生茶)
Завод «Главные горы Баньчжана» (Мэнхай). Баньчжан №1 (шэн)
Масленица-2012 в категории шэн-пуэров у нас какая-то мэнхайская получилась. Уже четвёртый раз на наш и ваш суд выносится блин с гор Буланшань. Напомним, что эти горы входят в число 6 великих внешних чайных гор, которые располагаются западнее реки Ланьцан (тогда как более древние и легендарные 6 внутренних гор находятся восточнее главной юньнаньской реки). В северной части Буланшань как раз и находится деревня Баньчжан.
Завод «Главные горы Баньчжана» был основан ровно пять лет назад и располагается в индустриальной зоне «8-й км» уездного центра Мэнхая. Слово «индустриальный» вовсе не означает «грязный» - заводскую территорию площадью в 3 гектара окружает поистине райский пейзаж, в котором преобладают влажные леса и проживают дайцы - северные тайцы. Для создания чая пуэр это самые лучшие условия.
Фабрика была создана человеком по имени Ли Шицань, который занимался чаем ещё в 90-х годах. Говорят, что к открытию данного предприятия его подтолкнуло желание выпустить именно эту лепёшку, так как купаж для неё был подготовлен ещё в 2006-м году на другом мэнхайском предприятии, которое отказалось по какой-то причине сей блин выпускать. Не правда ли, что многие интересные проекты в нашем мире начинались подобным образом? Под руководством товарища Ли на данный момент трудится почти полторы сотни человек, средний возраст которых составляет 25 лет - то есть это очень молодое предприятие. За пять лет компания выпустила несколько серий императорских блинов, точей и кирпичей под общим названием «Дайская деревня», навела фурор на чайном рынке «Повелителем Баньчжана» и «Впечатлениями от Баньчжана».
Про «Баньчжан номер 1» уже стали забывать, и это напрасно. Пару лет назад мы проводили небольшие сравнительные исследования по чаям 2006-го года. Сегодняшний блин попал тогда в тройку лучших. Цвет настоя - янтарно-золотой, более светлый по сравнению с другими шенами этой недели. Аромат душистых трав, сладковатый и пряный. Вкус очень нежный, без горчинки, с долгим сладким послевкусием. Несмотря на своё мэнхайское происхождение (то есть высокую крепость) чай получается очень мягким, он не перезаваривается даже после трёхминутного настаивания. Возможно, именно шесть лет сделали своё дело.
Предприятие, начавшее свою работу с такого продукта, обречено на успех.
Стоимость 100 грамм - 900 рублей, стоимость всего блина - 3200.
Причина позднего анонса коренится в шу-лепёшке: её идентификация потребовала от нас самого настоящего расследования. По нашему мнению, это
中茶绿牌七子饼 (熟茶)
Марка Китайский чай, зелёный ярлык. Лепёшка семи братьев (шу)
Сегодня мы пробуем особенную лепёшку. Её дегустация превращается в занимательный квест. Либо это самый старый блин нашей акции, либо самая искусная подделка под оный. Для идентификации блина пришлось провести мини-расследование, которое только окончательно всё запутало.
Внешне мы наблюдаем почти то же оформление обложки, что и на вчерашнем блине, то есть брэнд «Чжунча» (Китайский чай), зелёный ярлык. Только есть приписка Чжунча Пай (Марка Китайский чай). Плюс иероглифы Юньнань Ци Цзы Бин напечатаны таким шрифтом, который использовался на сягуаньской фабрике в конце 90-х годов. Однако, самый северный пуэрозавод в такие фантики заворачивал так называемые тхебины, железные блины, которые по форме напоминали диски и были спрессованы так, что ножи ломались. Наш сегодняшний блин не такой: он достаточно легко расслаивается и даже крошится. Это говорит о какой-никакой, но выдержке. Сягуаньские шу-пуэры с такой обложкой шли на экспорт в Гонконг.
Однако, вы и сами, наверное, понимаете, что только по обложке нельзя судить о возрасте чая. Поэтому заварим его и посмотрим. В сухом виде чай выглядит привлекательным: целые листочки, много почек, покрытых золотыми ворсинками. Аромат выдержки: грибы, камфара и финики, и во всём этом можно утонуть. Заваренный чай радует буроватым глянцем, который держится заварок 6-7, и только потом настой начинает светлеть. Аромат заваренного чая похож на аромат сухого листа, но только он ещё более глубокий, манящий и завораживающий. Вкус невероятно плотный и остаётся во рту очень долго. Состояние после выпитого чая настолько ясное, что кажется, будто чайные пьяницы пьют какой-то другой пуэр, раз он на них действует по-другому.
Чай выдерживает более 10 завариваний. То есть, если это не подделка, мы имеем дело с самым старым чаем нашей акции. По нашей оценке, это может быть 1998-й год.
Помните, что самый лучший чайный эксперт - это вы сами. Если чай вам нравится, то так ли важно, какого он года?
Стоимость 100 грамм - 2500 рублей, стоимость всего блина - 8100.