Аньхуэй: свежий чай появился позже, его вкус и аромат слабые, а цена повсеместно завышена.
Автор: Тан Сяоху, Источник: Вечерняя газета Синьани, 2010-04-26
_____
В этом году свежий чай огорчил не только своим поздним появлением, его аромат и вкус оказались не столь насыщенными как в былые годы.
Как разузнал на рынках Хэфея корреспондент, цена на свежий чай из разных районов провинции Аньхуэй повсеместно завышена. Сотрудник магазина «Чай с изумрудного пика» на улице Бейханьшань города Хэфея, сообщил корреспонденту, что цена на свежий чай выросла по сравнению с прошлогодней более чем на 20%.
Чжао Юйгуй, директор одного чайного магазина говорит, что в прежние годы время наступления сезона Злаковые дожди являлось золотым для обработки свежего чая. Чтобы гарантировать вкус и аромат чая, они постоянно работали сверхурочно по 24 часа в сутки. Но в этом году из-за плохих погодных условий урожай чая у них снижен вполовину, к тому же его качество оставляет желать лучшего. Чжао Юйгуй по ходу рассказа показывает корреспонденту свежий чай, находящийся в процессе проветривания: «Вот эти листочки по идее должны бы входить в состав самой лучшей формы сырья «одна почка + один лист», однако почки рядом с этими листочками уже ранее подмёрзли». Хуже того - из-за повышенного количества осадков нет возможности собирать чай. Ведь если собирать чай в дождь, содержание влаги в листе превышает норму и это очень сильно влияет в плохом смысле на аромат и вкус чая.
Хорошо пить свежий чай главным образом из-за насыщенного и густого вкуса и аромата. Чжао Юйгуй советует горожанам после покупки свежего чая принести его домой и отложить на полмесяца, подождать, пока аромат не начнёт выделяться, и тогда уже пить. К тому же при приобретении свежего чая надо обращать внимание на то, какой у него аромат, во избежание подмены и подделки.