Вэньшань Баочжун

Mar 15, 2010 09:58

Говорят, что чайная культура на Тайване начиналась на севере острова. Именно туда завозили с материка первые чайные деревья для рассады.
На севере располагается столичный уезд Тайбей, а на его территории - горы Культуры, Вэньшань.


Именно там делают баочжуны в форме полосок, главным из которых по праву считается Вэнь Шань Бао Чжун, 文山包种.
Место производства. Изначально происходят из располагающегося в районе Тайбея в местечке Наньган Большого Урочища (Дакэн, 台北南港大坑). Главным образом производятся в уезде Тайбей в районе гор Культуры (Вэнь Шань, 文山): в Пинлине(坪林), Шидине(石碇), Шэнькэне(深坑), Синьдяне(新店), Сичжи(汐止) и Шуанси(双溪), а также в пригородах Тайбея - Цзинмэй(景美) и Мучжа(木栅).


История и легенды. Чай Вэньшань Баочжун также называют чистым чаем, это полноценный представитель баочжунов в форме полосок. Помимо вэньшаньского в эту группу входят наньганский (南港) и ланьянский (兰阳) баочжуны.
Примерно 150 лет назад житель фуцзяньского уезда Аньси, г-н Ван И Чэн (王义程) по технологии производства уишаньских утёсных чаёв сделал аньсийский чай, ароматизировав его жасмином. И для этого чая он придумал оригинальную упаковку: каждые 4 ляна чая оборачивались двумя квадратными листами производимой в Фуцзяни писчей бумаги из бамбука (изнутри пакета и снаружи). Затем на крышке этого тюка штамповалось название фирмы и маркировка чая. Впоследствии люди стали называть чай в такой упаковке баочжуном (тюком), и это стало передаваться из поколения в поколение. Однако на сегодняшний момент смысл названия баочжун претерпел очень серьёзные изменения. Некоторые люди полагают, что название баочжун является результатом ошибочного написания типа южнофуцзяньских улунов - сечжунов, однако сечжуны совершенно не являются баочжунами.
По легенде в 1885-м году два аньсийца, Ван Шуй Цзинь (王水锦) и Вэй Цзин Ши (魏静时) приехали на Тайвань, привезя с собой рассаду с севера Фуцзяни и занялись культивацией и обработкой чая в местности Дакэн села Наньган уезда Тайбей. Также они стали активно обучать местных крестьян оригинальной методике создания баочжуна. Впоследствии производство баочжунов распространилось на весь район гор Культуры.


Подходящие баочжунам сорта чайного дерева. Для создания баочжуна подходят следующие сорта (в порядке убывания важности): цинсинь улун, цзинь сюань, цуй юй, У И, цинсинь дамоу, инчжи хунсинь и т.д.
Проявление качества. Вэньшань Баочжун стал знаменит благодаря своему аромату, крепости, чистоте, гармонии и красоте.
Внешний вид: форма полосок, полоски плотно скрученные и ровные, натуральным образом завиваются, цвет тёмно-зелёный с маслянистым блеском. Высококачественные баочжуны имеют светло-серые точки на поверхности листа;
Аромат: натуральный оттенок аромата орхидеевого цветка, аромат чист и свеж, без примесей, тонкий, длинный, долго держится;
Вкус: сладкий, чистый, гладкий, живительный, свежий и приятный сильным гармоничным послевкусием;


Цвет настоя: медово-зелёный или жёлто-зелёный, блестящий и прозрачный, свежие оттенки с маслянистым блеском;
Чайное дно: листья раскрываются полностью, черенки и листочки переплетены, цвет свежей зелени.
Каким образом пить Вэнь Шань Баочжун?
Разновидностей Вэньшань Баочжуна относительно много. Для заваривания его надо брать чайную заварочную посуду с широким горлышком, чайник или чашку с крышкой. Самое оптимальное количество- 2/3 объёма заварочного сосуда.


У нас в продаже имеется этот сорт, 100 грамм которого стоят 1200 рублей.
Заходите на чаёк!

Вэнь Шань Бао Чжун, баочжуны, улуны, тайваньские улуны

Previous post Next post
Up