Долго металась между тем, чтобы писать пост на тему последних двух ебанически сложных дня или нет. Пришла к выводу, что всё-таки стоит описать весь пиздец и развлекуху движения, связанного с первым Южно-украинским чемпионатом барист. Всё для того, чтобы спустя время я смогла с улыбкой прочесть свой первый запамятованный опыт только уже не с точки зрения волонтера, а участника чемпионата.
Всё закрутилось двадцать четвертого октября в
Арт- центре им. Коробчинского, о котором я уже упоминала в
одном из своих постов. По сути, не так давно я стажируюсь в кофейном предприятии, а мое непосредственное начальство взялось за организацию
Одесского кофейного фестиваля, который включал в свою программу проведение I Южно-Украинского Чемпионата Бариста, розыгрыш Кубка Одессы по Каптестингу и первого в истории страны Украинского Чемпионата по Обжарке кофе. Моя роль, как волонтера, заключалась в: прими, принеси, подай, расставь, подмети, убери, отнеси, вымой, вытри, купи, отдай.
В четверг я принимала технику от курьеров, которые не стеснялись наезжать на меня из-за своего узкомыслия, и попутно искала людей, у кого можно было занять денег на оплату прибывшего товара, поскольку у меня не хватало средств расплатиться. После, я выслушивала критику со стороны одного из спонсоров фестиваля, предоставляющего питьевую воду, относительно того, что: в рекламном ролике об их компании мало секунд говорили, что бутль с водой конкурентов, неожиданно появившийся в галерее, вызывает агрессивное настроение и вынуждает директора, как оказалось, пальцем мне указывать на свойства воды конкурентов, сравнивая с высоким качеством воды из природных источников их компании, а не просто «отфильтрованной водички» и т.п. и т.д. Дальше что происходило я не помню. Помню, что в пятницу к часу дня пришлось пропустить семинар и бежать в галерею, помогать Оксане (мой руководитель) и ребятам участникам/волонтерам.
Пятница была очень насыщенной. Запивала я стресс Бехеровкой, убедившись в очередной раз, что из алкогольных напитков с высоким градусом, она - одна из моих фаворитов. Двадцать шестого я имела возможность накачать попу за одиннадцать часов работы, поскольку кулисье, где въебывали волонтеры и туалет, где мылась вся посуда, соединялись лишь через лестницу, которая еще и вечером не освещалась, а подсвечивалась фонарным светом с внутреннего двора здания. На десять участников барист было лишь две станции по одной профессиональной кофе-машине на стол. Работали в диком темпе, лицо было на серьезе. В одиннадцать ночи ели отпросилась домой и еще двадцать минут херачила по Успенской в Обжору, чтобы купить еды на субботу, ведь Оксана решила «пошутить». Шутка заключалась в том, что, когда в десять вечера в пятницу завелся разговор о том, что пора домой и во сколько завтра приходить, она решила попросить меня прийти ровно в семь утра. Всё потому, что в девять утра хотят приехать пару судей, чтобы подготовить технику и несколько видов кофе для каптестинга, который будет проходить днем и нужно помочь с организацией и предварительной уборкой. Однако с подачи Саши (бариста-мамы) я была спасена и сбор был переведен на восемь утра. К слову, у меня воду включают только в пол седьмого утра. Конечно же в восемь утра была лишь я и один из участников каптестинга. К девяти приехал Тима ( обжарщик «
Lacomba», представитель «УкрКофе»), сказал, что Оксане нужно было отоспаться и он ей запретил так рано ехать в галерею, а проснулись они все (все девять каких-то определенных человек) в одной комнате с утра. Позже, среди разговоров, я услышала, что после жаркой пятницы они ушли бухать в
Corvin и видимо до трех ночи бухали снимали стресс.
Моя суббота началась с довольно неприятных процедур, связанных с уборкой помещений, днем я оббегала весь центр города в поисках работающего копицентра, что заняло у меня около часа, а потом сделала покупки в Афине и, таща по четыре кг в каждой руке, херачила до галереи на Пушкинскую несколько кварталов. В пол пятого закончился каптестинг с уборкой и объявилось начало финала чемпионата барист. Все закончилось к восьми, а в девять уже раздавали грамоты. К слову, два призовых места заняли представители моей кофейной компании «
Di Alpino», где я пока стажируюсь.
За два дня сложился паззл относительно людей, с которыми я буду работать в ближайшие дни. Все точки над и расставлены, пройденные уроки жизни находят себе применение. Ноги, спина, поясница, бедра, руки и шея ныли просто катастрофически и подходило лишь одно лечение - лечение сном в мягкой кровати.
Не став перечислять здесь все смешные, глупые и грустные ситуации, просто зарезимирую: люди - довольно странные существа, которым довольно часто не хватает серьезного пенделя под зад для корректной, безотбойной работы мозга.
P.S. Чтобы вы имели представление о том, что подразумевает под собой чемпионат барист, я предлагаю вам посмотреть видео 15 минутной презентации одного из участников национального чемпионата Украины среди барист 2010 года (в данном видео представлена презентация Максима - брата Оксаны).