Тяжёлый спектакль. Мы с почти 12-летним сыном выходили из зала с глазами полными слёз.
Это не американская история - хеппи енда нет. Это реальность с её прозаичностью и трагичностью. Образы собак аллегоричны, каждый персонаж обладает определённым набором положительных и отрицательных качеств, присущих человеку. При этом понимаешь, что перед тобой животные, страдающие от жестокости человека, но при этом так жаждущие обрести своего двуногого хозяина.
В спектакле есть немного затянутые места, порой очень смешные, в целом почти всё время находишься в напряжении. Все смешные места связаны с появлением кота Ямомото - очень колоритного персонажа, манерой игры напоминающего кота из мультфильма про попугая Кешу. Но это и понятно, у котов-то жизнь не собачья.
Я очень рада, что мы посмотрели этот спектакль, но очень не советую идти на него раньше 12 лет. Пожалейте детскую психику!
Сын сказал, что в одном не согласен с режиссером: нельзя было обобщать, так как не все люди жестоки. Я тоже в это продолжаю верить!
****
Наталия
Спектакль - это грустная, трогательная история жизни собачьей стаи и каждой собаки в отдельности. Нужен ли собаке свой человек или нет, остаться ли в стае или уйти искать хозяина - каждый герой решает сам. Голодные, затравленные, несчастные, но гордые и отважные - они пытаются выжить в овраге, который хотят засыпать и лишить их этого пристанища.
Драматичность этой истории разбавил домашний кот Ямамото, большой поклонник Японии, который приносил все новости в собачью стаю, а в конце был изгнан из семьи и отправился искать страну своей мечты.
Это был один из серьезных спектаклей в нашем репертуаре, где из декораций только шины, нет песен и танцев, а только отличная игра актеров, где надо задуматься о жизни и о тех, кого мы приручили, об ответственности и доброте.
Спектакль идет около двух часов без антракта, но действие так захватывает, что время пролетело незаметно. Детям надо быть подготовленными, идя на этот спектакль, и, думаю, не раньше 10-11 лет.
Ольга
Накануне прочитали повесть - я переживала, что мой чувствительный ребенок будет рыдать навзрыд и хотела подготовить его. И себя. Повесть нам очень понравилась. Спектакль обоим понравился гораздо меньше.
Сын сказал удивительную вещь: "Книжка про собак, а спектакль про людей". Возможно он про что-то свое, но во мне это отозвалось так: в повести очень чистая пронзительная история собаки, рассказанная простым детским (в лучшем смысле этого слова) языком, а спектакль, скорее, социальная драма что ли, и про что-то более взрослое и узкое...
Понравилось: как показаны собаки, Ямамото реально разряжал атмосферу. Я обратила внимание, что когда кот был на сцене, никто (насколько смогла заметить) фантиками не шуршал, не зевал и на время не смотрел :).
***
В конце сентября сходили с детьми (8, 10 и 12 лет) в театр на Юго-Западе на спектакль «Собаки». Спектакль рекомендован для детей от 12 лет. Знакомые, ранее посещавшие этот спектакль, не советовали мне брать с собой 8-летнюю племянницу. Но я почему-то чувствовала, что племяшка должна увидеть этот спектакль. И я не ошиблась. Девочка, несмотря на возраст, все поняла правильно.
Продолжительность спектакля один час сорок минут без антракта. Почти два часа напряженной душевной работы. Домой мы все пришли с заплаканными глазами. Муж даже испугался, где это мы были.
«Собаки» - пронзительный спектакль о человечности с очень сильной актерской игрой. Я считаю, что современных детей обязательно надо водить на подобные спектакли. Правда, купить билеты на "Собак" достаточно сложно. Но то, что вы увидите на сцене, стоит потраченных усилий.
Рекомендую.
Елена
Спектакль "Собаки" был в нашем личном списке "хотим увидеть сами". Увидели. Спектакль поразил. Он очень сильный. Он особенный. Он детский. Как раз с детьми, очень простым языком, очень простыми историями жизни собак, говорят о жестокости человека, о верности и предательстве, о дружбе и о вере в чудо.
Все собаки очеловечены, все актеры играют замечательно, особенно покорили образы Хромого, Таксы и Жужу. Но это на наш взгляд, вам могут понравиться другие.
Дочка в конце заплакала тихонько, но не потому что спектакль тяжелый, а потому что жалко, безумно их всех жалко. В последних трагических сценах, вообще ощущение полного погружения.
Советовать спектакль не буду, пусть каждый сам решит, хочет ли он такой "перезагрузки души" себе и своему ребенку. По приезду домой, Даша зацеловала своего щенка и все приговаривала: "Я твой человек!"
***
Спектакль понравился, дочку "зацепил", а это для меня главное. Тема бездомных собак сейчас актуальна, особенно в связи с началом активной деятельности дог-хантеров, хотя и подана эта тема довольно просто. Прочитав заранее отзывы, я настроилась на очень душещипательную постановку, что-то в духе "Белого Бима...", поэтому была немного разочарована тем, что концовка до слез меня не разжалобила.
Спектакль хороший, сильный. Очень понравились типажи актеров, смотрела на каждого и буквально видела образ изображаемой собаки. Как-то особенно и удивительно правдиво получились Хромой, Такса, Головастый. Ну и, конечно, ярко поданный персонаж - кот Ямамото. После спектакля дочь сравнила постановку с РАМТовским "Котом...": в "Собаках" также почти отсутствуют декорации, акцент ставится на монологи и игру актеров.
Также понравились костюмы, фасоны которых, как мне показалось, остались очень в духе 87 года: клеши, очки и куртка Черного.
Ксю
В минувшую субботу мы с дочерью 11-ти лет посмотрели спектакль "Собаки".
Для дочери моей тема собак вообще особенная. Причем для нее не имеет никакого значения ни порода, ни размер, ни место обитания. Т.е. она совершенно одинаково любит как домашних, так и бродячих собак. И была бы ее воля, всех бездомных животных приютила бы у нас в доме.
Так что спектакль для нее оказался, конечно, очень переживательным (для меня тоже). Хотя изумительнейший персонаж - кот Ямомото, обожающий Японию и считающий себя японским императором (главным котом во Вселенной, по его разумению) - периодически настолько разряжал обстановку, что это помогало немного отвлечься от тяжелых мыслей.
Но вообще все актеры играли потрясающе. Настолько, что через какое-то время мы переставали видеть в них людей. И верили, что это именно собаки: несчастные, брошенные, вечно голодные и запуганные, мечтающие о Своем человеке (даже те, кто не хотел в этом признаваться). И теперь, глядя на бездомную собаку, я начинаю подозревать у неё все те мысли, которые были озвучены на сцене.
Как натура гиперчувствительная, в конце спектакля я прослезилась. И когда так натуралистично умирал Хромой, часто-часто дыша, а потом вдруг замерев. И когда собак ловили и увозили. И когда молчавшая весь спектакль Жужу тоненьким голоском протянула: "Лю-ю-юди-и-и!".
В общем, спектакль отличный, заставляющий думать, переживать. Очень хорошо, что нет антракта. Потому что мне даже сложно представить, в каком месте можно было бы прервать действие. И как трудно было бы снова настраиваться на нужную волну. Честно говоря, почти два часа пролетели очень быстро.
Детей раньше 11-12 лет вести сюда не нужно. Устанут, не поймут, извертятся.
С сайта Отдых с детьми
http://www.osd.ru/respobjinf.asp?ob=210 ![](http://ic.pics.livejournal.com/teatr_uz_adm/14042974/365608/365608_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/teatr_uz_adm/14042974/366005/366005_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/teatr_uz_adm/14042974/366252/366252_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/teatr_uz_adm/14042974/366392/366392_600.jpg)