ЭНН ВЕТЕМАА
Vetemaa, Enn
р. 1936
эстонский поэт, прозаик, драматург
Родился 20 июня 1936 в Таллине в семье архитектора. Осознанно сочинять стал к концу средней школы, писал музыку и стихи. Последовав совету отца, предложившему сначала обзавестись надежной профессией, поступил в Таллинский политехнический институт, который закончил в 1959, получив специальность «инженер-химик». На выбор этого поприща в немалой степени повлияло, что дед Ветемаа еще в 19 в. начал заниматься фотографией и не бросал ее до самых последних дней. Таинственное освещение в дедовской лаборатории привлекало мальчика, так же, как и сама личность деда, увлекавшегося техникой и смастерившего первый в Эстонии радиоприемник всего через два года после открытия Попова
... Писал стихи, потом романы. Известен и в качестве драматурга, его пьесы, среди которых «Ужин на пятерых» (нап. - 1972, опубл. - 1974), Святая Сусанна (1974), Розарий (пост. - 1976) и др., шли в различных театрах СССР.
Несмотря на то, что дед его был в свое время раскулачен, Ветемаа в 1964 приняли в КПСС. Впоследствии он стал секретарем партийной организации эстонского отделения Союза писателей СССР. После наступивших политических перемен эта партийная организация первой в СССР «заморозила» свою деятельность (партийные взносы не платились, собрания не проводились). Ветемаа не имеет к прошлому каких-либо претензий: «Всякое время страшно только со стороны, а изнутри оно может быть вполне терпимым. Я-то жил и писал во время объективно сносное…».
Про Святую Сусанну у него как минимум три пьесы есть:
«Святая Сусанна, или Школа Мастеров»
«Опять Святая Сусанна, или Школа любви»
«Все еще Святая Сусанна, или Школа молодоженов».
На Юго-Западе шла «Школа любви».
Как сказал когда-то Лев Аннинский, «притча о фантоме, о культе некоего артиста, который на самом деле - притаившееся ничтожество».
Пьеса на троих. Один герой - смотритель маленького музея, экспозиция которого посвящена его старому (давно пропавшему) другу. Герой этот тихо покрывается плесенью среди мало кому интересных экспонатов. На голову ему сваливается героиня. Появление героини всё переворачивает с ног на голову, а главное вносит струю свежего воздуха. Жизнь начала было налаживаться, но вдруг появляется тот самый давно пропавший друг. Друг не очень презентабелен и внешне и внутренне, возникает вопрос: зачем музей, если он посвящён такому сомнительному типу.
библиотекарь Анна Китаева (
ann-kit