Алые Паруса

Mar 13, 2012 11:52

Оригинал взят у gs_media в Алые Паруса



Вот и прошла долгожданная премьера «Алых Парусов». Пермский Академический Театр-Театр поставил полноценный, зрелый мюзикл со всеми присущими этому жанру музыкальностью, зрелищностью и сценической динамичностью.

  С первых минут после поднятия занавеса происходящее на сцене доставляет зрителям то особое чудесное мгновение, от которого по телу начинают бежать мурашки. А когда бесшумно и плавно начинают подниматься и опускаться десятки горизонтально-парящих перекладин, изображая вместе с движениями танцоров переливы морских волн, о реальности забываешь. Ты в сказке.

Декорации поистине волшебные. По своей сути - просто перекладины и прутья. Видеть их на фото - не видеть ничего, это нужно чувствовать, наблюдать динамику мерцающего бликами металла, наблюдать весь масштаб в неразрывной связи со звуком и светом. Задумка художника гениальна, и это, пожалуй, один из немногих вариантов, как можно через твердый материал показать пластику воды. С одной стороны, на сцене царит минимализм, с другой - этот минимализм стильно и полно передал атмосферность, сконцентрировав внимание зрителя на действии и игре актеров.   Также, впервые в постановку была привлечена балетная труппа - театр продолжает развивать свою музыкальную традицию, которая, спустя семь лет с момента первой музыкальной постановки, сильнейшим образом изменилась и художественно, и исполнительски, и технически.


  Как всегда впечатлили и костюмы, тонко дополняющие декорации и передающие сущность героев. Например, чего только стоят за счет своих бюстов простые серые жительницы города. Отдельно стоит отметить романтичный вокал и музыкальную структуру всего мюзикла: «маяк до неба», «пена да вода», «на крыльях алых парусов» - слова этих песен и еще долго оставались в голове многих зрителей. Кстати, в мюзикле целых три исполнительницы Ассоль и два Грея, все абсолютно разные, но все одинаково великолепно живут в своей роли.


  Два часа спектакля и антракт пролетают на одном дыхании, и вот финал: мечта Ассоль исполнилась, вдали показывается алый парус и навстречу выходит капитан Грей. Реальный мир прекращает существовать, так долго ожидаемая мечта побеждает, и вот, на фоне счастливейшей девушки уже алеют огромные Алые паруса фрегата - символ контраста серой действительности и яркой надежды, символ стойкости веры в мечту и в великие чувства.





  И зрители, и актеры, и создатели спектакля остались довольны премьерой. Пермский театр - третий, в котором спектакль был поставлен, но при этом получилось абсолютно новое, свойственное только нашему Театру-Театру видение истории Александра Грина. Кстати, на премьере присутствовали авторы музыки и либретто - Максим Дунаевский, Михаил Бартенев и Андрей Усачев. Они поделились тем, как работали над мюзиклом:

«Работа была не лёгкая. Мы не инсценировали Грина, мы делали музыкально-литературное произведение по мотивам Грина. Это свободное сочинение, наш взгляд на обозначенную автором тему. В театре режиссер взглянул и также по-своему переложил нашу работу на сцену».

Борис Мильграм, режиссер-постановщик, добавил:
«У мюзикла естественно не сюжетные основания, не текстовые; они музыкальные, движенческие, визуальные. Сюжет на сцене сложился не за счет прямой игры рассказа, а за счет музыки, движения, картинки. Это и есть основные черты настоящего мюзикла. То, что мы ранее выдавали за мюзиклы - «Доктор Живаго», «Владимирская площадь», - это, скорее, актерские оперы».

«Алые паруса» - настоящий, профессиональный мюзикл, увидеть, услышать и ощутить который обязан каждый - так что прямо сегодня же купите билеты! Самое главное - продолжайте верить в собственную мечту, алые паруса есть у каждого.
































  Информация по билетам в кассах города и на сайте театра - http://2tperm.ru/

Алесксей и Анастасия//GS media

Алые паруса, Отзывы, Премьера

Previous post Next post
Up