Это аутоиммунное!

Oct 29, 2009 13:02



Да, я тоже люблю смотреть на душку Хауса. В реальной жизни от таких людей стоит бежать подальше - чиста из чувства самосохранения - но в телевизоре посмотреть приятно.
И почти в каждой серии он или кто-то из его орлов обязательно помянет диагноз "аутоиммунное", приняв озабоченное выражение лица. Так о чем это они?

Дело в том, что когда человек еще представляет из себя просто кучку клеток, которые только и делают, что активно делятся, происходит следующее. Те клетки, которые в будущем будут отвечать за иммунитет человека - как бы "знакомятся" со всеми остальными типами клеток. Можно сказать, что их представляют друг другу. (Когда я узнала об этом - тогда у меня впервые захватило дух от того, насколько человеческий организм красиво и сложно устроен.) И с тех пор иммунные клетки знают "в лицо" все клетки своего организма - и не трогают их. Исключений здесь только два - эти два типа клеток слишком рано отделяются от остальных - раньше, чем зачатки лимфоцитов:

1) клетки головного мозга
2) у мальчиков - клетки сперматогенного эпителия.

Эти два типа клеток никогда не контактируют с кровью и, соответственно, не встречаются с лимфоцитами. Поэтому так опасны кровоизлияния в мозг. Попадание крови в семенные канальца тоже опасно, так что бить мужчину между ног стоит только в том случае, если вы точно не хотите от него детей )

Так вот, при аутоиммунных заболеваниях в этом процессе происходят различные сбои, вызванные различными причинами. И в результате - иммунные клетки организма реагируют на какой-то тип клеток того же организма - как на чужеродные. И убивают их.

При аутоиммунном тиреоидите (воспаление щитовидной железы) мишень для антител щитовидная железа, при сахарном диабете, особенно 1 типа, поджелудочная железа, при ревматоидном полиартрите в основном соединительная ткань и синовиальные оболочки суставов. При рассеянном склерозе - миелиновые оболочки нервов и это же вещество в головном и спинном мозге, при нашей всеми нежно любимой красной волчанке - атака идет на соединительную ткань с обязательным наличием сосудистого компонента. В общем - ничего хорошего.

Будьте все здоровы

научпоп

Previous post Next post
Up