(из расчета на нормальный такой противень, который обычно идет в комплекте с духовкой)
Для теста:
500 г. маргарина
300 г. кефира
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соды
5-6 стаканов муки
1 ч.л. соли
Для начинки:
5 шт филе бедра куриного
8-10 средних картофелин
2 луковицы
соль, перец по вкусу
Курник в идеале надо готовить в 4 (или больше!) руки: кто-то делает начинку, кто-то занимается тестом. Начинка запарней.)
1. Мясо нарезать очень мелкими кусочками.
2. Картофель очистить и тоже нарезать очень мелко. Можно мелким кубиком, можно тонкими брусочками.
3. Лук очистить и сюрприз! мелко нарезать.
4. Смешать мясо, картофель и лук. Посолить-поперчить массу. Проверить на соль ее, конечно, сложно, но можно, лизнув начинку, а потом сплюнув.
(НАЧИНКА ГОТОВА)
5. Маргарин растопить и слегка остудить, добавить туда кефир и растительное масло (кастрюльку или ковшик брать побольше, чтобы всё влезло).
6. В БОЛЬШУЮ миску (а то и кастрюлю) просеять горкой 3-4 стакана муки, добавить соль и соду, сделать в горке углубление и аккуратно вливать смесь маргарина и кефира, перемешивая массу ложкой, а потом и рукой.
7. Постепенно вымесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Обычно последние полстакана-стакан муки нужны для посыпки рук, разделочной доски, скалки и противня (это след.пункт), чтобы тесто к ним особо не липло. Долго мять тесто не нужно, главное - чтобы оно стало боле-менее однородным. Тесто будет мягонькое, жирненькое и тепленькое.
8. Включить духовку на 180 градусов.
9. Сформировать из теста шарик, разделить его на 2 части: 1/3 (это на верх) и 2/3 (это на низ). Противень смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать скалкой больший кусок теста (нижнюю часть). Желательно по форме противня. Поскольку тесто легко рвется, и переносить на противень большой раскатанный пласт может быть затруднительно, можно его слегка раскатать, аккуратно перенести на противень, а потом руками размять до нужного размера, сделав также "бортики" будущего курника (они должны прям свешиваться с краев противня).
10. Равномерно выложить начинку.
11. Раскатать второй кусок теста, накрыть им начинку и хорошенько защипить края. В центре курника сделать крестообразный надрез (чтобы выходил пар).
12. Поставить курник на средний уровень духовки примерно на 45-60 минут. Готовность проверяется по картофелю: выковыриваем кусочек через надрез в центре и пробуем. Если жестковато - ждем еще.
13. Готовый курник достать из духовки и дать ему постоять минут 10.