Устюжна

Mar 15, 2013 12:48

Случилось недавно мне побывать в этом далеком городе.
Ездил я туда по делу, и, хотя времени у меня было не так много, но достопримечательностей там- еще меньше.
Устюжна издавна известна как город, в котором происходит действие "Ревизора".

В 1829 году устюженский городничий Макшеев получил сообщение о том, что у него в городе остановился инкогнито некий молодой чиновник, который "выдавал себя за чиновника канцелярии Вашего Высокопревосходительства, требовал себе квартиру, продовольствие для лошадей и людей, был на нескольких обедах у разных чиновников, обещал всем свою протекцию...". Чем не Иван Александрович Хлестаков? Известно, что Гоголь знал об этом случае.






В 15 км от Устюжны, в селе Даниловское, находится бывшая усадьба Батюшковых, первоначально принадлежавшая отцу поэта Константина Николаевича Батюшкова, а на рубеже 19-20 веков - историку литературы Федору Дмитриевичу Батюшкову. В 1906-1911 годах в имении долгое время жил и работал писатель Александр Иванович Куприн. Усадьба Даниловское - это классический деревянный одноэтажный дом с мезонином и шестибалконным портиком, рядом с домом - старинный парк. В настоящее время здесь открыт Литературный дом-музей К. Н. Батюшкова и А. И. Куприна.













В городе действует Устюженский краеведческий музей (бывший собор Рождества Богородицы), в собраниях которого представлены древнерусская иконопись - пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов - одни из самых известных русских живописцев того времени); русская живопись 18-20 веков, в том числе произведения И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева; местное декоративно-прикладное и народное искусство, резьба по дереву 17-18 веков, литьё и просечное железо 18-19 веков, вышивка XIX - начала XX века, фаянсовые изделия 2-й половины XIX века и др.

Музей располагается вот в здании Собора Рождества Богородицы. Понедельник, вторник- выходной, но мы и в среду туда не попали, ибо там было мероприятие, связанное с 8 марта.




Еще есть Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. При ее внешнем нарядном виде, она закрыта и заколочена, стоит без окон без дверей.




Единственная действующая церковь в Устюжне - Казанская.




Внутри храма очень красивые росписи стен. Мне удалось кое-что запечатлеть.







Недалеко от церкви стоит дом Курбатова ("дом с башней"). Открыточный уголок, если не знать, что прямо за домом и сбоку от него стоят силикатные трехэтажки. Зрелище унылое. Дом вообще-то когда-то находился в каком-то селе, недалеко от города. Его перевезли на это место уже в советское время. Когда собирали, не стали использовать весь резной декор, так что раньше дом был более узорчатым. Но и в таком виде дом радовал глаз, особенно высокой и тонкой башней на заднем фасаде.

Было:




Стало, потому что башня нуждалась в реставрации и стала падать жителям на голову. Вот ее и укоротили.







Что еще? Гостиница в которой мы жили, поразила нас соотношением цены/качества на жилье. Вот пример номера за 1600 рублей, в котором проживал мой старший компаньон)). В нем еще и сауна была, правда, за отдельную плату))










Завтрака нет, но мы взяли с собой все необходимое для долгой активной жизни, и пользуясь печкой СВЧ и чайником не были голодны.

В городе кушать почти негде, и, по утверждению местных, в единственном живом кафе готовят неважно. Мы нашли это кафе,но так и не поняли его название)))




Потом начальник решил зайти в продуктовый. В череде спиртных напитков мы обнаружили фантастический напиток.




Адрес изготовителя: Тверская область, деревня Опорье, дом без номера. 75 рублей.

В другом углу города мы обнаружили некое подобие древнего крепостного вала с памятным камнем.







Ну а потом у нас был выбор ехать в Тверь, Весьегонск или туда где Модно. Мы подумали,что моднее,чем в Москве и придумать сложно, и решили вернуться домой)




Путешествия по России.

Previous post Next post
Up