Три кита принятия решений

Mar 30, 2019 15:41

Обещал тут намедни накидать инструкцию по работе с системой, но начав её писать понял, что для начала нужно отдельно оставновиться на трёх определениях без понимания которых разобраться в системе будет крайне трудно ( Read more... )

Leave a comment

pvlkrd May 12 2019, 16:44:47 UTC
Судя по построению предложения, Вы абсолютно не поняли, что такое управленческие изменения... ((( А между тем, весь день ЛЮБОГО человека (в частности и коллектива вообще) состоит из постоянной череды таких изменений! Каждый человек постоянно анализирует и планирует те или иные изменения окружающей его среды: что приготовить и съесть на завтрак (печка была холодной стала горячей, был в наличии продукт и вот его не стало), идти на работу или поехать (тело было в одном мечте, а стало в другом), или вообще искать другую работу (тратим свои знания и умения на то, чтоб капиталист стал богаче или на собратьев коммунистов), выполнить распоряжение руководителя (возможно увеличение зарплаты или уменьшается шанс её понижения) или помочь коллеге (не имей сто рублей, а имей сто друзей), и т.д. и т.п.

То, что большинство таких решений принимается за доли секунды и то, что зачастую качество таких решений стремится к нулю, совсем не значит, что принимаются они по какому-то другому принципу, чем анализ(организму нужна пища)->план(съесть доширак, яичницу или пойти в ресторан)->изменение(готовка/транспортировка тела и поглощение еды)->эксплуатация(период до следующего оголодания). )))

А чтоб многократно повысить качество решений, особенно коллективных (сиречь общественных) никак без систематизации(всестороннего учета) и технических средств(по быстрому и качественному принятию решений) обойтись, увы, никак не получиться!

Reply

yakommunist May 13 2019, 09:58:20 UTC
Мы с Вами по-разному толкуем смысл изменений. Если человек каждый будний день в одно и тоже время ходит в одну и ту же столовую. Я это называю отсутствием изменений. В плане.

"большинство таких решений принимается за доли секунды"
Здесь не принимается новых решений. Кроме следования старому плану (в Ваших терминах - эксплуатации).

Вы под словом "изменение" подразумеваете действие, как видно из примера. За которым следует отсутствие действия.
Анализ-План-Реализация-Ожидание

Reply

pvlkrd May 16 2019, 17:40:09 UTC
Мы с Вами по-разному толкуем смысл изменений.

Есть такая беда. Но крайне желательно таки прийти к общему знаменателю, а то у нас разговор как у слепого с глухим... (((

Если человек каждый будний день в одно и тоже время ходит в одну и ту же столовую. Я это называю отсутствием изменений.

Это не просто отсутствие изменений, это стадия эксплуатации, когда процесс постоянно выполняется. И тут возможны варианты: одно дело, когда периодически проводится анализ на предмет появления в районе других столовых и/или других возможностей питания и их эффективности, и процесс продолжает выполняться ввиду отсутствия альтернатив (на всякий случай: дружба с поваром/официантом - это тоже плюс к эффективности и весьма не малый!) и совсем другое - когда такой анализ не проводится, а процесс продолжает выполняться без изменений, даже несмотря на хамство персонала, дороговизну и длительность обслуживания.

Вы под словом "изменение" подразумеваете действие

Тут подразумевается не просто действие. Тут речь про управляющее воздействие на текущий порядок вещей (процесс), чтоб сделать этот порядок лучше/быстрее, т.е. эффективнее!!!
И за изменением совсем необязательно что нет других действий, тут всё сильно зависит от процесса и того, является ли тот, кто проводил изменение участником изменяемого процесса: есть процессы функционирующие в автоматическом режиме без участия человека, есть процессы которые выполняют совсем другие люди и т.д. и т.п.

Reply

yakommunist May 19 2019, 17:14:27 UTC
"управляющее воздействие на текущий порядок вещей (процесс), чтоб сделать этот порядок лучше/быстрее"

Я это называю планированием :))

Reply

pvlkrd May 25 2019, 07:54:04 UTC
Планирование - это проработка проектов и сравнение их между собой, с целью найти наиболее оптимальный. И это крайне желательно сделать до начала применения воздействия, т.е. до начала траты ресурсов!!!

И речь-то идёт об общих, сиречь универсальных механизмах, которые позволяют систематизировать процессы, и тут уж частью персональных "заблуждений" надо пожертвовать. )))

Reply


Leave a comment

Up