Лаосский шэн №109 из Банкомен

Dec 01, 2013 12:52

Отзывы чайного друга Сергея

Проект laostea.ru уникален для русского чайного сообщества. Всем, кто еще не знаком с ним, настоятельно рекомендую посетить сайт: почитать истории, посмотреть фото. Красота Лаоса завораживает: джунгли, утопающие в сиреневом тумане, закаты, взрывающиеся сотнями красок - нельзя увидеть все это и не захотеть лаосского чая. Огромное спасибо Ивану, предоставившему сэмпл 109-го шэна. Друг, порадовал по-настоящему!


Проект laostea.ru уникален для русского чайного сообщества. Всем, кто еще не знаком с ним, настоятельно рекомендую посетить сайт: почитать истории, посмотреть фото. Красота Лаоса завораживает: джунгли, утопающие в сиреневом тумане, закаты, взрывающиеся сотнями красок - нельзя увидеть все это и не захотеть лаосского чая. Огромное спасибо Ивану, предоставившему сэмпл 109-го шэна. Друг, порадовал по-настоящему!

109-й заявлен как шэн исключительно со старых деревьев, произведенный по традиционной технологии лаосскими мастерами в 2011г. Проект laostea.ru произвел дополнительную сортировку мао ча и прессовку в блины в 2012г. Итого нашему шэну уже 2 года.

Не секрет, что лаосское сырье часто используется в Китае как замена для более дорогого сырья из раскрученных деревень Юннани. Поэтому изначально ожидания были несколько занижены, тем более на официальном сайте есть заметки пивших, где говорится, что ци, конечно, хороша, но вот вкус как-то недотягивает.

Скажу сразу, что это не так - данный шэн оказался настолько же хорош, насколько хорошо любое юннаньское гу шу, будь то ИУ или Булань. Серьезно, одно из двух: либо лаосский чай не уступает юннаньскому, либо вся та Булань, ИУ и НаньНо, которые я пил последние два года, были сделаны из лаосского сырья.



Шэн 109 обладает прекрасно сбалансированным вкусом - и это вкус настоящего правильного шэна, который не заигрывает ни с улунами, ни с красным чаем. Аромат сладкого сушеного абрикоса, приправленного пряными нотами целебных трав, отражается как в зеркале во вкусе - столь же насыщенно-сладком и в то же время опирающемся на фундамент сложных горьких нот. Особенно стоит отметить чуть холодящее ощущение во рту - опытные люди, несомненно, оценят.

Послевкусие - так же сладко-абрикосовое - проявляется очень быстро и остается в горле надолго. Все это признаки хорошего сырья. Можно сказать, что лаосский чай соединил в себе сладость ИУ с гочинкой Булани.

Этот чай очень приятно пить. С шумом втягивая горячий чай из пиалы, нетрудно представить себя, сидящим в полудреме на крыльце домика в лаосской деревне с бонгом в руках. ( прим. ред. - по замыслу автора, эта метафора должна заменить длинное описание состояния от данного чая)

В общем, желаю всем шэн-мэнам (а если на китайский манер, то мэн-шэнам) попробовать лаосский чай. Гушу-гёрлз, вас тоже касается :) Ну и про фото на сайте не забывайте!


гу шу, лаосский чай, Лаос, 2011, Лаосский шэн №109 из Банкомен, шен пуэр

Previous post Next post
Up