Один из самых узнаваемых керамических стилей Японии - Обори Сома. Керамика, начало которой было положено более 300 лет назад, в 1690 году, привлекает внимание, изящна, и крайне практична.
Редчайшее антикварное Сома Аохиби Самэхада блюдце "Акулья кожа" начала XX века. Диаметр ~ 18 см. Печать керамики Сома стоит на дне блюдца.
На изделиях, представленных в коллекции ДЖЧ, можно увидеть знаменитую голубую треснутую глазурь Аохиби, разработанную в 1863 году. А чаша с крышкой выполнена в технике нидзю-яки - "двойные стенки", разработанной в 1899 году мастером Сакамото Кумадзиро.
Сома юноми с крышкой 1990х годов с двойной стенкой, ~ 110 мл.
Данная техника позволяет комфортно держать чашу в руках, даже наполненную крутым кипятком. И, конечно, помимо глазури Аохиби узнаваемым отличительным признаком данного стиля керамики является мотив скачущей лошади - Хидари-ума.
Сома пиала 1980х из знаменитой печи Кодзан Гама, ~ 75 мл. Печать печи стоит на дне пиалы
Подробнее можно почитать
ТУТ