Одними из самых драгоценных и редких, ввиду малого производства и высокой стоимости, чаёв являются гуандунские Дань Цуны и утесные Чжэн Янь ча. Поэтому радость от встречи с ними - запредельна.
А поэтому и уникальная возможность снова прикоснуться к самому прекрасному чаю на Земле - поистине бесценна. Пять Чжэн Янь Жоу Гуй 2016 года от мастера Сюй - как пять бриллиантов для любого любителя чая, не говоря уже о поклонниках утесных чаев. Из всего ранее питого, пожалуй, только старые улуны мастера Хуана могли бы встать рядом.
Чжэн Янь Жоу Гуй из Ню Лань Кэн от мастера Сюй
Уникальность заключается еще и в том, что для утесного чая терруарность играет, пожалуй, наиболее заметную роль. И увидеть разницу на личном опыте в 5 образцах, сделанных из одного сорта, одним мастером, одного года, но выращенного на разных знаменитых утесах, дорогого стоит.
В общем, лишним будет писать, что упускать возможность попробовать произведения мастера Сюй - непростительная расточительность. Поэтому в Доме проведем ряд встреч, где попробуем, оценим и "положим в копилку вкусов" все образцы. Поэтому кто хочет поучаствовать в дегустации - напишите в ЛС, кол-во мест ограничено! А для тех, у кого возможности оказаться в Новосибирске не представляется, но попробовать данные чаи очень хочется - можете также написать мне в ЛС, хотя чая, конечно, совсем-совсем мало.
И так, у нас имеется 5 образцов Чжэн Янь Жоу Гуй с Дао Шуй Кэн, Ню Лань Кэн, Цзю Лун Кэ, Ма Тоу Янь и Тян Синь Янь. Все чаи сделаны в прошлом году, полностью вручную, и одним из самых авторитетных тимэйкеров - мастером Сюй. Мастер Сюй один из немногих, кто следит за знаменитыми материнскими кустами ДХП и кто делал из них чай, что уже говорит о его высочайшем мастерстве.
- Дао Шуй Кэн - одно из мест, называемых Сань Кэн Лян Цзянь - лучшее и наиболее историческое значимое место для янча.
Сань Кэн состоит из Дао Шуй Кэн, Ню Лань Кэн и Хуэй Янь Кэн (самое известное место произрастания Тэ Ло Хань). Лян Цзянь - У Юань Цзянь и Лю сян Цзянь.
Жоу Гуй из Сань Кэн Лян Цзянь может стоит в 5-10 раз дороже, чем любой Жоу Гуй Чжэн Янь из менее известных утесов, так как считается, что именно выросший здесь чай обладает лучшими качествами.
- Ню Лань Кэн - еще один Жоу Гуй из Сань Кэн Лян Цзянь и, вероятно, это самый известный утес для Жоу Гуй. В последние годы Ню Лань Кэн ЖГ заработал огромную репутацию и его стали называть "Ню Жоу".
Если не брать в расчет аукционный ДХП материнских деревьев, то Ню Лань Кэн держит самую высокую стоимость для современных янча.
Так, некоторые лучшие образцы в прошлом году продавались в районе 150 000 рублей за 100гр. Однако есть всего 50 акров земли, разделенной между 10 семьями, где выращивается Ню Лань Кэн, поэтому на рынке до 80% встречается подделка. Считается, что по сравнению с другими регионами Ню Жоу более тонкий, но имеет самую настоящую "утесную сущность".
- Цзю Лун Кэ - легендарное место, обязанное своей славе скале, на которой находятся материнские кусты ДХП.
Место расположено к югу от Сань Кэн Лян Цзянь, иногда их вместе объединяют в Чжу Кэ - как важнейшую историческую область янча.
Цзю Лун Кэ особенно известен за Ци Дань, который растет наиболее близко к ДХП, но и Жоу Гуй данной местности имеет большую репутацию, и своё собственное название "Лун Жоу", что значит "мясо дракона".
- Ма Тоу Янь - это вторая по известности скала для Жоу Гуй после Ню Лань Кэн.
Жоу Гуй этой области называют Ма Жоу. Расположенный к югу от Цзю Лун Кэ Жоу Гуй из Ма Тоу Янь получил свою репутацию в 1970х годах, когда правительство субсидировало высадку кустов Жоу Гуй из-за более высоких урожаев, что, к сожалению, означает, что многие старые кусты, растущие ранее, были вырублены.
Как говорят ценители, Ма Тоу Янь Жоу Гуй имеет очень высокий и интенсивный аромат, но более мягкий вкус. А мастера говорят, что обжаривание Жоу Гуй из Ма Тоу Янь особенно кропотливо, чтобы получить чай с хорошим вкусом.
- Тянь Синь Янь - является основной чаепроизводящей горой УИ за пределами Сань Кэн Лян Цзянь. История Тянь Синь Янь тесно сплетена с историей ДХП, поскольку, по легенде, монахи именно храма Тянь-Син сделали тот чай, который воскресил больного чиновника и позже получил название ДХП.