Фу-Со-Шань

Jul 26, 2016 19:39

Вне всякого сомнения одной из главных находок чайного 2016 года, наряду с маття Кивамэтя и ручным гёкуро от мастера Ёсида из самого первого чайного сада Японии при храме Кондзан-дзи, станет и тайваньский бриллиант - улун Фу-Со-Шань. Пол-года ожидания в очереди на его приобретение этого однозначно стоили :)

Вот что рассказал многоуважаемый г-н Хорольский:




"На государственной ферме Фу-Со-Шань выращивают несколько сортов чайного дерева. Основу составляет Цинсинь Улун. Есть действительно уникальная разновидность сорта У-И, славящаяся своей флэшью, напоминающей знак "V" (Victory). Есть совсем немного ТГ. Про Цзинь Сюань утверждать не стану - не знаю. Знаю, что он есть на расположенной не так далеко от Фу-Со-Шань Ферме У-Лин.

Фермы Фу-Со-Шань, У-Лин, Цин Минь Шань были созданы правительством Китайской Республики (Тайвань), чтобы занять ветеранов Гоминьдана, вышедших в отставку. Им же в долгосрочную аренду сдавались земли. Там же расположены реабилитационные центры и отели для Ветеранов.



Кстати, всем известный сад Да Ю Лин, сад Фермы Тэн Фу и ряд других арендованных садов были ликвидированы в этом регионе, в целях борьбы с эрозией почвы. Нетронутыми остались сады, находящиеся в собственности, в основном у аборигенов. К счастью, эта печальная судьба не коснулась Фермы Фу-Со-Шань, являющей национальным достоянием Острова.

Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, необязательно рассказывать про него сказки - реальность куда увлекательней! Достаточно рассказать о прекрасно оборудованной чайной фабрике и практике аукционов для излишков чайного сырья, проводимых в Фу-Со-Шань...





...В далёком ныне 2003 году, мы первый раз побывали на ферме Фу-Со-Шаньи покормили рыбок в пруду перед павильоном Да Куан - бывшей загородной резиденцией Генералиссимуса Чанкайши... И потом мы бывали там неоднократно. И даже замеряли высотность садов. В самом высоком месте сады достигают 2550 метров.

И чай там делают отличный. И его действительно немного. Но чай с 2600 далеко не всегда будет лучше чая с более низких высот - фактор сезона и мастерства фермера. Единственно, чем Фу-Со-Шань точно выигрывает у окрестных чайных садов - там есть специальные установки, которые греют воздух при наступлении аномальных холодов, которые нередки на таких высотах. Практика, заимствованная в Японии."

И, разумеется, такого чая совсем-совсем чуть-чуть, так что у гостей Дома есть уникальная возможность попробовать один из самых редких и ценных чай Тайваня.





технология изготовления, Фу-Со-Шань, гао шань улун, Тайвань, Дом Живого Чая, улун

Previous post Next post
Up