Глоссарий японских и китайских терминов. Часть I

Jul 22, 2016 22:33

Ака-бидзэн - изделия провинции Бидзэн (совр. Префектура Окаяма), характеризующиеся красным, коричневым цветом и оттенками старой бронзы неглазурованного черепка.

Акадзи-кинга - надглазурная роспись по фарфору золотом и серебром по матовому красному фону. Характерна для продукции мастерских Кутани конца XVIII, XIX и начала XX века.




Ака-э (дословно: “роспись красным”) - надглазурная роспись по фарфору красной эмалевидной краской. Как правило, красным цветом обводились контуры фигур, прописывались детали архитектурного пейзажа и геометрический орнамент; роспись дополнялась полихромными эмалевидными красками широкой палитры. Характерна для продукции мастерских Кутани конца XVIII, XIX и начала XX века.

Амэ-гусури (букв. Карамельная, или янтарная, глазурь) - бесцветная глазурь для красных чашек-раку с добавлением соединений железа, благодаря чему появляется коричневый оттенок.

Бантя - сорт недорогого листового чая из совершенно созревших листьев поздней сборки. Бантя не используется в чайной церемонии и является повседневным напитком.

Батараи (букв. лохань-поилка для лошадей) - широкая плоскодонная чашка с незначительно поднятыми стенками.

Бидзинга - жанр гравюры укиё-э (“изображение красавиц”), получивший распространение со второй половины XVII века. Гравюра бидзинга представляла, как правило, куртизанок “веселых кварталов” - как “портреты”, так и сцены повседневной жизни и празднеств.

Бинтё-дзуми - уголь высокого качества для обжига керамики.

Бо:фура - большой керамический чайник для кипячения воды на высокой керамической жаровне. Первоначально словом бо:фура назывались любые чайники, вне зависимости от назначения и формы.

Бундзин - в традиционном переводе - “литератор”; в более широком смысле - представители творческой интеллигенции, писатели, поэты, художники, каллиграфы и ценители разных видов искусства (в основном - китайского). Термином бундзинга наряду с нанага также именуется стиль японской живописи эпохи Эдо, ориентированный на образцы китайской живописи так называемой Южной школы. Термин бундзин как обозначение интеллектуалов, поклонников китайской культуры, появляется во второй половине XVII века.

Ваби - одна из принципиальных категорий японской традиционной эстетики. Слово “ваби” в японском языке восходит к глаголу “вабиру”, означающему “нуждаться, испытывать разочарование от потери или недостачи чего-либо, жить в бедности, терпеть лишения”. Описывая свойства эстетического чувства ваби, Хага Косиро предлагает три основные характеристики красоты ваби: безыскусная, непритязательная красота; несовершенная, самобытная красота и простая, спокойная красота. Эти характеристики во многом связаны с буддийской концепцией “небытия”(яп.муитибуцу), отражают представления о поблёкшей, уходящей красоте явленного мира, лишь намекающей на истинную сущность красоты духовного, истинного, мира. Эстетика ваби тесно связана с учением буддийской школы дзэн.

Ваби-тя - стиль чайной церемонии, разработанный Сэн Рикю (1522-1591), предлагавший отказ от китайских предметов чайной утвари и декора чайной комнаты и перенос акцента со светской стороны чаепития и любования китайскими редкостями на глубокое философское осмысление чайного ритуала с использованием японских предметов в духе ваби.

Вака - японский средневековый поэтический жанр. Название жанра вака возникло в период Хэйан (794-1185) для отличия собственно японского поэтического стиля от преобладавшего в то время жанра китайской поэзии канси.

Вамоно - керамика японского производства ( в отличие от китайской, корейской керамики или изделий мастерских Юго-Восточной Азии).

Варибута - крышка сосуда, состоящая из двух частей, соединенных металлическими петлями; используется в основном для сосудов мидзусаси.

Васёку - традиционная японская кухня.

...Продолжение следует

чайная культура, чайная церемония, керамика, Япония, Китай

Previous post Next post
Up