Бонсай - природа на ладони

Mar 07, 2016 11:02

С каждым годом среди молодёжи растёт число ценителей бонсай - "зелёного" искусства, цель которого любование и восхищение природой вокруг. Происходит переосмысление значимости этого культурного явления, которое стало популярно не только в Японии, но и за рубежом.

В последнее время бонсай всё чаще можно увидеть в разных уголках городского пространства. В модных ресторанах, универмагах, дизайнерских магазинах, где собирается молодёжь, тут и там нам на глаза неожиданно попадаются миниатюрные, умещающиеся на ладони деревца-бонсай(*1). У этого искусства, наверняка, есть немало поклонников и среди офисных служащих - ведь им можно легко украсить рабочий стол, чтобы дать отдых глазам, уставшим от работы за компьютером. И хотя раньше это занятие считалось времяпрепровождением в основном для пенсионеров, за последние несколько лет число людей, избравших бонсай своим повседневным хобби, значительно увеличилось.



Падуб японский


Правила любования бонсай

Существует несколько обязательных условий для того, чтобы в полной мере насладиться эстетикой бонсай. Во-первых, композиционное единство горшка-подноса (бон) и высаженного в него растения (сай). Предметом любования является не столько само миниатюрное дерево, сколько общий ансамбль композиции. Эта гармоничная сочетаемость, “созвучие” растения и горшка-подноса получило название хати-уцури. В мире бонсай особенно высоко ценятся те композиции, в которых это “созвучие” наиболее выраженно. В этом состоит одно из отличий искусства бонсай от садового искусства. Здесь разным видам растений “созвучны” разные виды керамики. Например, для вечнозелёных хвойных растений(*2) больше подходит неглазурованная керамика с шероховатым черепком, а для лиственных(*3) - гладкие, покрытые глазурью горшки. Кроме фактуры горшка нужно учитывать также и его цвет. Так, для растений, дающих красные плоды, наиболее подходящими считаются горшки синего или лазурного цвета.
Во-вторых, у каждой композиции есть “лицо”, сёмэн, наиболее удачный ракурс для любования. В случае с растением как таковым, зритель ничем не ограничен и может рассматривать его спереди, сзади, справа, слева, снизу, сверху - одним словом, как угодно. Но бонсай-композиция изначально создаётся с “лицом”, то есть с расчётом на то, что ей будут любоваться с определённого угла зрения. Оптимальный ракурс определяется на основании таких критериев, как направление роста видимой части корней, узор коры, форма кроны и ствола дерева. Важно понимать, что оптимальный не означает неизменный - выгодный ракурс может меняться со временем в зависимости от особенностей роста дерева. Но вместе с тем, обязательность существования лицевой стороны, с которой предполагается рассматривать произведение, приближает бонсай к изобразительному искусству, только вместо кистей и красок мастера используют для создания своих “пейзажей” ножницы(*4) и металлическую проволоку(*5).



Бонсай украшает нишу токонома. Свиток какэмоно и композиция из камней гармонично сочетаются с деревцами, создавая единое целое.

В-третьих, миниатюрными деревьями, как правило, любуются в закрытом помещении. В традиционном японском доме бонсай-композиции могут быть выставлены в нише токонома или установлены на специальной подставке прямо на татами. В современных домах бонсай часто можно увидеть в гостиной или на кухне, также нередко он служит для украшения офисов. Как известно, в Японии не принято ходить в помещении в уличной обуви. Сродни этому - обычай скрывать почву в горшке-подносе под слоем мха, заботясь о чистоте. Однако, в отличие от декоративных растений, бонсай нуждается в прямом солнечном свете и регулярном поливе, иногда по нескольку раз в день. Поэтому не следует держать бонсай в комнате постоянно.

Истинная прелесть искусства бонсай

Ямамото Дзюнсан, автор множества книг о бонсай, говорит следующее:

- Истинная прелесть искусства бонсай кроется в том, что величие природы, заключённое в пейзаже, выражается здесь с помощью одной миниатюрной композиции. Глядя на превосходный бонсай, мы, сами того не замечая, устремляем взор снизу вверх, как если бы перед нами росло дерево в натуральную величину. Любуясь им, мы можем почувствовать, как сменяются времена года, услышать шелест листвы на ветру, проникнуться величественным духом почвы - перед нами вдруг открывается картина всех тех красот, которые являет нам природа.



(слева направо): туя, пираканта, бересклет Маака, криптомерия

В эпохальном труде, написанном в жанре нихонрон (“теория японской культуры”) и озаглавленном “Стремление к миниатюризации как черта японского национального характера(*6)”, о сути искусства бонсай сказано следующее: “Мы рассматриваем не просто дерево в миниатюре, но некую скульптурную композицию, глядя на которую, можем вызвать в своём воображении и такие элементы этой скульптуры, как например, морские волны и дуновения солёного ветра, придавшие растению его великолепную, неповторимую форму…”

О характерных особенностях поэзии хайку в этой книге сказано следующее: “Хайку - это не просто короткое стихотворение. Особым этот жанр делает вовсе не краткость, а уникальная эстетика, которую можно охарактеризовать как “созидание миниатюрного гиганта”, проявляющаяся в стремлении сжать раскинувшийся вокруг огромный, неоднозначный мир до крошечных размеров.” Стоит ли говорить, что эти слова подходят и для описания эстетики бонсай.

Не жестокость, но обожание

Итак, бонсай можно назвать “зелёным” искусством, в основе которого лежит особая эстетика. Но если понимать эту эстетику превратно, то и само искусство получает ошибочное толкование. Например, его могут воспринимать всего лишь как проявление человеческого эго. Так, в вышеупомянутой монографии автор описывает бонсай, как “издевательство над природой сродни обычаю бинтования ног”.



Сосна мелкоцветная

-Логика такого сравнения ясна, - комментирует Ямамото Дзюнсан. -Но для ценителей и знатоков бонсай оно бессмысленно, ибо не имеет никакого отношения к их искусству. Ведь каждый мастер нежно, всей душой любит дерево, которое выращивает.

-Это похоже на то, как тренер воспитывает талантливого атлета. Когда проращиваешь семена(*7), из 1000 ростков лишь один или два смогут стать по-настоящему превосходными произведениями бонсай, - увлечённо продолжает Ямамото. - Угадав в дереве “талант”, мастер не жалеет ни сил, ни времени на то, чтобы создать идеальную форму. Он пускает в ход ножницы и проволоку и шаг за шагом, аккуратно, так чтобы не повредить жизненную силу дерева, приближается к идеалу. С деревьями, у которых нет “таланта” никто ничего такого не проделывает. Тренер вкладывается лишь в растения с потенциалом, и некоторые из них поддаются жёсткой тренировке, вырастая в прекрасный бонсай. Человек со стороны по ошибке может принять это за жестокость, но на самом деле мастер отдаёт дереву всего себя, думая о нём и днём и ночью, и бодрствуя и во сне.

Растущая популярность бонсай

Искусство бонсай известно не только в Японии, но и за её пределами - число его адептов за границей растёт с каждым годом. По данным JETRO (Японской организации по развитию внешней торговли), общий объём экспорта садовых деревьев и деревцев бонсай за 2011 год достиг рекордной отметки и составил 6,7 млрд. йен. Таким образом, за последние 10 лет этот показатель увеличился на порядок. Основные страны импортёры - Китай, Италия, Голландия, Вьетнам, США и др. В Азии в высших слоях общества бонсай считается символом статуса, показателем общественного положения. В Европе и на Западе он - неотъемлемый атрибут интерьерного дизайна. Но особенно страстно увлеклись искусством бонсай итальянцы - там действуют профессиональные школы бонсай, есть музеи и даже издаются специализированные журналы, посвящённые этому искусству. Интересно, какой пейзаж видят перед своим мысленным взором заграничные фанаты бонсай, увлечённо создавая свою миниатюрную вселенную…?



Дзельква (слева) Кипарисовник туполистный (справа)

(*1) Тип (величина) бонсай варьируется в зависимости от высоты дерева. Различают крупный бонсай (расстояние от верхнего края горшка до верхушки дерева составляет более 60 см), средний бонсай (от 25 до 60 см) и миниатюрный бонсай (менее 25 см). Миниатюрные композиции тоже иногда подразделяются по величине на несколько типов - кроме, собственно, миниатюрного, выделяют также мини-бонсай (менее 10 см) и крошечный бонсай (менее 7 см). В настоящей публикации использованы фотографии крошечного типа, который особенно популярен в наше время.

(*2) К вечнозелёному типу бонсай относятся миниатюрные сосны, кедры, криптомерии, туи, дерево “хиноки” (кипарисовник) и другие хвойные растения.

(*3) Среди этой разновидности бонсай выделяют три типа: “лиственный бонсай” для любования меняющейся в соответствии с сезоном листвой (например, миниатюрные клёны или дзельквы); “цветущий бонсай” для любования цветением (например, миниатюрные сливы или камелии); “плодовые бонсаи” для любования плодами (например, пираканта и др.)

(*4) Обрезка ветвей и ствола ножницами называется “сэнтэй”. Оставшиеся неподрезанными ветви и побеги формируют “новый” ствол. Повторяя “сэнтэй” ( процедуру категорической обрезки) раз за разом, мастер постепенно придаёт растению форму бонсая.

(*5) Проволока (медная или алюминиевая) используется как поддержка, фиксирующая ветку и придающая ей идеальную форму. Как правило, проволока наматывается по спирали от начала до самого кончика ветки. Чтобы не поранить дерево при обмотке, между проволокой и веткой обычно оставляется небольшой зазор. Ветка фиксируется с помощью проволоки в течение нескольких месяцев. Проволока снимается после того, как ветка принимает изгиб необходимой формы.

(*6) Речь идёт о монографии по теории японской культуры, написанной южнокорейским литературным критиком Ли О-Янг (Lee O Young, 1934 - ) по-японски и опубликованной в 1982 году. Книга сразу стала бестселлером и продолжает быть популярной до сих пор. За эту монографию автор был удостоен премии Японского Фонда.

(*7) Кроме посева семенами существуют другие способы выращивания бонсай - прививание и черенкование, которые позволяют получить новое растение из маточного дерева. По сравнению с прививанием и черенкованием, посев и проращивание семян является гораздо более длительным и трудоёмким процессом

Фото, редакторская правка: Ямамото Дзюнсан

искусство, бонсай, культура, эстетика, Япония

Previous post Next post
Up