Лекция по чайной церемонии школы "Омотэ-сэн-кэ"

Mar 30, 2015 09:38

Время пить чай наступает, когда приходят фиолетовые сумерки, когда рассвет трогает вершины деревьев, когда радуешься встрече с друзьями, когда хочешь послушать тишину, поразмышлять, когда хочешь насладиться текущим моментом, не грустя о прошлом и не беспокоясь о будущем.

«Для того, чтобы сделать чай нужны только чашка, чай и горячая вода. А если и этого нет, можно практиковать Путь Чая без всего - потому что это то же, что Дзэн».




Однако, если Вы уже пришли к пониманию о необходимости классической практики, ибо Дзэн у каждого свой, но вот только без знания классических основ в нем чего-то настоящего слегка не хватает, то Вам могут быть интересны некоторые правила и ритуалы классической чайной церемонии. А правил для гостей в тя-но-ю не меньше, чем для хозяина. (Однако, даже при желании следовать всем правилам не стоит переусердствовать, поскольку главное все-таки в чайном действе - это обретение чувства легкости и душевного спокойствия, а соблюдение ритуала полностью может быть естественным только для коренного жителя страны Восходящего Солнца или для человека, посвятившего значительное время практике Пути Чая или аналогичной практике в боевых искусствах.)

Во всех чайных традициях принято заранее сообщить хозяину о своем присутствии. В особых случаях о чайной встрече договариваются заранее, иногда за месяцы до самого чайного действа.

Гости обычно ничего не берут с собой в чайную комнату. И не только из-за возможно скромных размеров помещения, но и просто потому, что «чайная комната - это маленький рай, а в рай ничего с собой не возьмешь». Это помогает освободиться от суеты и рутины. Вас ни для кого и ни для чего больше нет. Хотя бы на 30-40 минут (в некоторых видах чайных действ до нескольких часов) вы наедине с собой, или вместе с друзьями, и ничто не нарушает ваш покой. (Но если уж вы берете с собой все самое главное, то отключите звук мобильного телефона.) Кроме того, принято снимать часы и кольца.

Просто замечательно, если у вас есть с собой чистые белые носки, и вы можете одеть их перед тем, как войти в чайную комнату. Так же у гостей предполагается наличие салфеток "кайси", веера, платка "фукуса"…

Для примера: "Лекция по чайной церемонии школы "Омотэ-сэн-кэ". Токио - СПб, 2000 год". (предназначена для легкого праздничного угощения):

Процесс чайной церемонии:

1. Вход гостей:
- входят в помещение и выходят из него сидя на коленях с веером в руке
- при входе гость делает поклон, положив веер перед собою
- войдя в помещение на коленях с веером в руке, гость встает и подходит к "токонома" (нише в стене)
- садится перед токонома, кладет веер перед собой, рассматривает "какэмоно" (свиток с живописью или каллиграфией), тябана (цветы) и т.д.
- занимает свое место, (рассматривает утварь)
- (приветствие хозяина начинает церемонию)

2. Сладости:
- хозяин приносит коробку со сладостями и ставит ее перед гостями (за границу соломенных матов)
- главный гость передвигает коробку по границе в промежуточное место между собою и гостем, просит извинения за то, что берет сладости первым
- возвращает коробку к себе
- перегибает и кладет перед собой одну салфетку кайси, палочками берет сладости и кладет на кайси, чистит кончик палочек углом кайси, кладет палочки на коробку
- передает коробку следующему гостю
- (сладости едят перед чаем, обычно во время взбивания чая; (не принято запивать или заедать - вкусы самостоятельны, они только подчеркивают, оттеняют друг друга)

3. Чай:
- когда хозяин предлагает гостю чашку с приготовленным чаем, гость (при необходимости) придвигается к нему на коленях
- взяв чашку, гость возвращается на свое место
- сначала он ставит чашку перед собой (за границу татами), далее, продвинув ближе ставит в промежуточное место между собой и вторым гостем, просит извинения за то, что пьет первым
- возвращает чашку, ставит перед собою, делает поклон хозяину
- взяв чашку, поворачивает ее по часовой стрелке 2 раза ("лицом" - рисунком в сторону)
- выпив чай, поворачивает чашку "лицом" к себе (если гости пьют из одной чашки, предварительно вытирает краем кайси место касания чашки губами)
- поставив на пол, рассматривает чашку сверху, положив руки перед собой
- взяв чашку обеими руками, не высоко подняв ее, еще раз рассматривает
- поворачивает чашку "лицом" к хозяину и возвращает ее в "первое место" (перед собою, за границей татами)

Во время церемонии тихо слушают главного гостя и хозяина. После церемониальной части в Японии принято рассматривать утварь, вести беседы о происхождении и достоинствах чашек, инструментов, о каллиграфии или тябана. Такие разговоры для японцев вполне естественны, могут быть очень глубоки, интересны, занятны.

Примечание:
даже ритуалы школ дома Сэн (Ура-сэн-кэ, Омото-сэн-кэ, Мусянокоджи-сэн-кэ) отличаются друг от друга, кроме того, разные виды тэмаэ (чайной церемонии) могут предполагать и различные правила для участников чайного действа.

Источник

тя но ю, Омото-сэн-кэ, чайная школа, чайная культура, Ча Дао, чайная церемония, Япония

Previous post Next post
Up