Подробный Гид по японскому чаю. Часть III

Feb 16, 2015 17:20

21. Кукитя - 茎茶 - тип чая сделанный из веточек или стеблей чайного растения. Стебли отделяются от листьев в процессе обработки и эти собранные стебли идут для чая Кукитя. По сравнению с другими чаями, Кукитя имеет менее вяжущий вкус.




22. Курадаситя/ Дзюкусэйтя - 蔵出し茶 / 熟成茶 - относится к Сэнтя, которая была собрана весной (в сезон синтя), а затем состарена/ выдержана в хранилище. Такая вызревшая Синтя становится богатой вкусом умами и более округлой во вкусе.

23. Киобантя - 京番茶 - чай из Киото, схожий с Бантя или ходзитя. В отличие от стандартного чая, листья киобантя пропаривают, высушивают и обжаривают. Поскольку листья не скручиваются в процессе обработки, их размер остается большим. Он имеет более жаренный вкус, чем ходзитя, при почти полном отсутствии кофеина.

24. Маття - 抹茶 - порошковый чай, который делают из тэнтя. Чайные листья тэнтя получают аналогичным способом изготовления Гёкуро, но сушат, минуя этап скрутки чайных листьев. Чайные листья измельчают в порошок, используя каменные жернова. Высокосортная Маття используется для чайных церемоний, в то время как обычная средняя Маття может быть использована для приготовления пищи, выпечки, или смешивания с другими напитками.

25. Мэтя - 芽茶 - относится к чаю из кончиков листьев или маленьких фракций мякоти чайного листа, которые отделяются от других листьев во время обработки. Мэтя дает настой темно-зеленого цвета и богат вкусом умами.

26. Мимасака Бантя - 美作番茶 - слегка ферментированный чай из префектуры Окаяма. Листья и стебли варят в железной кастрюле. Затем сваренные чайные листья чая раскладываются на соломенной циновке. Оставшаяся вода, в которой варили чайные листья, выливается на чайные листья, которые сушат на солнце. В результате чайный настой из воды остается на чайном листе, который после высыхания становится янтарного цвета.

27. Нихонтя - 日本茶 - термин, обозначающий традиционный японский чай, не включающий черный/красный чай или улуны, которые делают в Японии.

28. Рёкутя - 緑茶 - японское слово для обозначения зеленого чая. Часто используется, когда производитель не хочет указывать, что использовал листья низкого качества, чтобы сделать, например, бутилированный или пакетированный чай. Также иногда может использоваться, когда производитель применяет инновационные методы, которые выделяют его чай из общей традиционной классификации.

29. Сэнтя - 煎茶 - тип зеленого чая, сделанный в Японии, в котором чайные листья обрабатываются паром, скручиваются и сушатся сразу после сбора урожая, чтобы предотвратить окисление. Более конкретно это может также относиться к чайных листьям, которые не затеняются по сравнению с затененными чаями, такими как Гёкуро и Кабусэтя.

30. Сира-орэ - 白折れ - другое название для чая кукитя (чая из стеблей), но когда использованы стебли только гёкуро или высокосортной сэнтя.

Продолжение следует...

Подготовлено Домом Живого Чая (https://vk.com/teahouse_nsk)
Часть I
Часть II
Коллекция японских чаев Дома
Все для японской (и не только) чайной церемонии

зеленый чай, публикации, Дом Живого Чая, Япония, японский чай

Previous post Next post
Up