Среди китайских топонимов имеется целый ряд названий, которые встречаются чуть ли не во всяком уезде страны. К таковым смело можно отнести горы (или гору) Феникса. Частота встреч с таким названием вполне превышает даже количество мест, названных в честь не менее важного образа в китайской культуре - Дракона. Но среди многочисленных Фэнхуаншань есть одна горная система, которая признана как внутри Китая, так и далеко за её пределами как самая чайная Фениксовая гора. Эти горы Фэнхуан расположены в 40 км на север от города Чаочжоу (восток южной провинции Гуандун, уезд Чаоань). Горный рельеф крутой и выделяющийся. Главный пик называется Няоцзи (凤凰鸟髻, Птичий клубок), имеет высоту 1497 метров, его называют чаошаньским гребнем (Чаошань - название, объединяющее территорию соседних городов Чаочжоу и приморского Шаньтоу), и это самая высокая вершина восточного Гуандуна. Там встречаются как пещеры в каменных глыбах, так и водопады с горными потоками. Как сизые сосны с изумрудным бамбуком, так и удивительные цветы с диковинными травами. Природный пейзаж ярок и многокрасочен. Климат на горах прохладный, разнообразный и меняется буквально на глазах.
Легенда гласит, что когда-то давным-давно жила-была одна самка золотого Феникса. В глубине гор она снесла два яйца, из которых вскоре вылупились птенцы. Эти два маленьких феникса посредством практик самосовершенствования достигли истинного Пути и превратились в прелестных барышень, делающих добрые дела, чтобы в человеческом мире наступили благоденствие и спокойствие. В один год в районе деревни Бэйлун разразился страшный ливень, после которого не было возможности быстро осушить землю. Но когда две волшебных девушки-Феникса подали голос, вода тотчас же высохла. В другой раз в районе посёлка Сипу во время весенней пахоты случилась засуха. Фениксы тогда сделали в воздухе несколько спиралей и тем самым принесли на этот район дожди. Не прошло и недели, как там стало можно высаживать рисовую рассаду. А в деревне Наньчжоу как-то разбушевалась эпидемия, и тогда фениксы перевоплотились в девушек, продающих лекарства. Словом, везде, где случалось какое-либо бедствие, на помощь людям приходили эти два пернатых ангела. Если появлялись эти две птицы, всё, люди могли быть совершенно спокойны. Они быстро поверили в божественное перерождение этих двух существ, и слухи об этом быстро распространились по всем окрестным весям. И поэтому люди вполне естественно назвали эти самые большие в округе горы горами Фениксов.
Горы Феникса привлекают многочисленных туристов красотами, достопримечательностями и чаем. Но рассказ свой мы начнём с народности, которая давно облюбовала этих края. Речь идёт об одной из, надо сказать, любопытнейших народностей Китая - шэ. Как многие другие народы южного Китая они строят свои поселения, словно укреплённые крепости, расселившись по территории провинций Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянси и Гуандун. По преданию, чаочжоусские горы Фэнхуан являются одной из их колыбелей. В 《Окружных хрониках Чаочжоу》(《潮州府志》) записано: «В округе Чаочжоу живут представители народностей Шэ и Яо. Про горных шэсцев говорят, что они ходят, ковыляя, как щенки. Они бывают двух видов: селящиеся на равнинных участках и на крутых склонах. Их фамилии обычно три: Пань, Лань и Лэй. Устраивают свои жилища с опорой на склоны, питаются добычей с охоты, браки заключают между представителями трёх родов (то есть наблюдается генетическое истощение). Если в семье кто-то умирает, то потом это жилище сжигают, а семья переезжает на новое место». На данный момент на склонах Фэнхуана проживает более трёх тысяч представителей этой народности шэ, и условия их жизни день ото дня повышаются.
Заповедник провинциального уровня Фэнхуаншань был образован в 2001-м году на территории уезда Чаоань. Общая площадь его составляет 2812 гектаров. Климат там влажный приморский, уже не субтропический, а южно-азиатский тропический. Из-за большого перепада высот (от 200 м до 1500) имеются высотные вариации климата. В долинных районах в средней и южной части гор Фэнхуан среднегодовая температура составляет 19̊С, средняя температура января 12.4̊С, июля - 26.6̊С, в северной части все показатели на 2-3 градуса поменьше. В лесных районах круглый год клубятся облачные туманы. Осадков очень много, их годовое количество составляет аж 2119 мм. Дожди идут в основном в жаркий сезон. Безморозный период очень долгий. Относительная влажность постоянно держится на уровне не меньше 90%.
Охраняемый район протянулся в направлении северо-восток - юго-запад, и с трёх сторон его окружают высокие горы. С севера его охраняет Фэнхуан Няоцзи (высота, напомним почти полтора км, на фотке слева), на востоке район ограничен 1316-тиметровой горой Ваньфэн (万峰山, 10000 вершин), а западная граница проходит по горам Тяньчи (天池山, Небесное озеро, 1206 м).
Из-за сложного рельефа в заповеднике, тёплого и влажного климата и плодородных почв, район таит в себе богатейшие источники флоры и фауны. Согласно исследованиям лесных ресурсов внутри заповедника зональный растительный покров представлен муссонными вечнозелёными широколиственными лесами общей площадью 1663,2 гектара и хвойными вечнозелёными лесами площадью свыше 500 гектаров, а коэффициент лесопокрытия достигает в некоторых местах 84.9%. Такие изобильные лесные ресурсы вскормили большое количество видов флоры и фауны. Согласно предварительным исследованиям в этих местах произрастают представители 193 семейств, 691 рода и 1281 видов. Среди них 9 видов находятся под особой охраной на государственном уровне, в том числе под охраной первого порядка находятся южный тис и два причудливых вида Mussaenda pubescens Ait.f., под охраной второго порядка - аментотаксус арготениевый (Amentotaxus argotenia Pilg.), Brainia insignis(Hook.)J.Smith, Polypodium barometz L., стюартия ложная камелия (Stewartia pseudo-camellia Maxim.), камфарное дерево и другие. Также растут там белая японская камелия с крупными прицветниквами, Castanopsis kawakamii, а также краса здешних мест - крупнолистовой дуб зубчатый (Quercus dentata Thunb., на фотке справа) с высотой до 14 метров и до 97 см в диаметре ствола на уровне человеческой груди. Местные называют его «шаньмули», то есть деревом с самым выдающимся строением в округе. Это дерево с необычным цветом кроны, в котором сочетаются тёмные и светлые зелёные оттенки, поэтому его ещё называют деревом инь-ян. Помимо вышеуказанных видов на горах Феникса растут ещё 15 видов древних растений. Под их защитным покровом дикорастущие травы с лекарственным эффектом, да декоративные растения растут в таком изобилии, что каких форм и видов там только нет.
Что касается фауны, то в границах заповедника встречается более двухсот видов позвоночных, живущих на суше (а именно 225 видов из 27 отрядов и 72 семейств), более 10 типов, живущих и на суше, и в воде. Так же имеются другие виды животных и бессчётное количество микроорганизмов. Такое многообразие видов превращает весь чаошаньский регион в редко встречающийся биологический генофонд. Среди животных имеется 34 редких и вымирающих вида, 3 - с высшим уровнем защиты, 31 - со вторым.
Заповедник крайне богат живописными пейзажами, самые впечатляющие из них - величественная вершина Птичий клубок Фэнхуана (Фэнхуан Няоцзе Фэн), а также райские островки во впадинах около утёса Летучих Мышей (Бяньфуянь). В районе повсюду встречаются наскальные каллиграфии, пышнеют густые леса.
Чайным сердцем региона считается Небесное озеро, расположенное в кратере давно потухшего вулкана Удун (1391 м над уровнем моря). Его площадь равна 5 гектарам, оно кристально-чистое, и вода круглый год там не иссякает. Поверхность воды меняется буквально на глазах. Временами небо проясняется таким сочным голубым цветом, а потом неожиданно всё вокруг затягивает морось, и всё это придаёт и так вполне прекрасной озёрной воде до некоторой степени мистически-иллюзорный окрас. Через сей водоём течёт потоком ключевая вода, беспрерывно в течение долгого времени. Специфический климат вынуждает поверхность озера временами ходить ходуном, а временами оставаться совершенно безмятежной.
Предания толкуют, что когда-то здесь принимала ванну сама Сиванму, Матушка Запада, что придаёт месту ещё больший градус мистичности. Добавим сюда пёстрые места, привлекающие туристов: пещеры Хулу и Тайцзы, Колодец Бессмертных, Зал Правильного Духа (Чжэнцитан), являющийся кумирней в честь храброго сунского полководца Вэнь Тяньсяна, до смерти спасавшего погибающую династию от нашествия монголов. На середине удунского склона притаился Монастырь Великого Спокойствия (Тайпинсы), перед ним расположено несколько пиков и скал, про которые обычно говорят «Семь звёзд составили компанию Луне». В династию Цин, в 1655-м году монастырь начал строить вышедший на покой генерал У Люци, которому император даровал особые привилегии и полномочия закончить свой век в красивейших местах неподалёку от генеральской родины, области Мэйчжоу. До сих пор там сохранилось много старых табличек и парных надписей.
Важной достопримечательностью Удуна является и роща старых сунских чайных деревьев. Вокруг много разного рода скал удивительной формы. Есть прекраснейшая Кукушачья впадина, красивые места, откуда можно встречать рассвет и т.д. Когда поднимаешься над Тяньчи на высоту птичьего полёта, то видишь, как вокруг высятся горы, клубятся облачные туманы и каплями разбросаны горные деревеньки. В каньонах, протянувшихся во все стороны, замечаешь два крупных водохранилища: Фэнхуан и Фэнси, похожих на два зеркала, отражающих окрестные горы и небо.
Впрочем, вернёмся на вершину Удуна, на прекрасное Небесное озеро, Тяньчи. Там обитает удивительное земноводное, которые китайцы называют четырёхлапой рыбой (по-научному это редкий вид тритона Molge pirrhogastra). С этим животным связана одна из наиболее известных легенд Удуна. Говорят, что как то во второй половине 1270-х один из последних сунских императоров в ходе своих мучительных скитаний по югу страны оказался здесь. От голода сын Неба не мог пошевелить ни руками, ни ногами, только увидел, как в озере плещутся какие-то рыбы, но даже снастей для их ловли у беженцев не имелось. Рыбы были очень необычные: голова у них как у лягушки, тело как у крокодила, а хвост как у головастика. Спина тёмно-коричневого цвета, а на животе имеются красные полоски. Юному правителю падающей династии Сун только и оставалось, что наблюдать за «рыбами» и вздыхать: "Если бы только они могли сами вылезти на берег, мы бы их поймали". Не успел он это сказать, как случилось чудо: у рыб в озере и в самом деле выросли по четыре конечности, и они покорно полезли на берег, дабы принести себя в жертву Сыну Неба и утолить его голод. Император очень обрадовался и тут же пожаловал этим существам имя "четырёхлапые рыбы", а люди Фэнхуана стали считать этих рыб волшебными существами. А ещё в Тяньчи водятся какие-то каменные улитки с мягким панцирем, а также редкие виды лягушек. Вода в водоёме ледяная, аж пронизывает до костей. Берега его ровные, там территория в 50-60 гектаров, на которой растёт много интересных растений, включая высокогорные кустарники и азалию. В этом величественном и крутом горном пейзаже предстают яркие и красочные традиции шэсских поселений, а также прославившийся во всём мире удивительно душистый и несравненный фэнхуанский чай.
Возможно именно благодаря силе этого чая местность так привлекла последних сунских императоров. Начиная с 1274-го года, на трон в течение пяти лет всходили буквально дети в возрасте не старше 8 лет. Высочайшие особы государства спасались тогда бегством от наступавших монголов, и малолетние императоры находились под защитой целой свиты министров. Ещё одна легенда гласит о том, что когда беглецы оказались в горах Феникса, то в поисках укрытия один министр обнаружил какую-то просторную пещеру. Вся свита, обступив своего императора, поспешно бросилась внутрь. В это время монгольские солдаты почти настигли носителей сунской власти, однако стоило тем проникнуть в пещеру, как вдруг и след их простыл. Оказывается, это волшебный паук пожалел малолетнего императора и его окружение, и как только беглецы оказались внутри пещеры, моментально выделил нить и сплёл паутину, настолько плотную, что беглецы оказались спасены. На тот момент очередному сунскому правителю было всего лишь семь лет, он несколько дней только как взошёл на престол, и простой народ ещё не знал об этом, поэтому впоследствии эту каменную пещеру назвали Тайцзыдун, или Гротом Наследного Принца. Потомки высекли на валунах внутри пещеры два изречения: "Небо не погубит [династию] Сун" и "Жена поддерживает своего господина". Там же сохранилось каменное кресло, обращённое фасадом на юг. По преданию на нём сиживал юный император, поэтому его назвали стулом для принца.
Продолжение следует...
Источник