Вы интересуетесь шэном со старых деревьев? А шэном, приготовленным из сырья известного региона? А шэном тайваньского хранения десятилетней выдержки? Шэном, сделанным под контролем одного из самых уважаемых ныне живущих чайных мастеров - господина Чжоу Ю из чайного дома «Вистерия»?
И чтобы все это сразу?!
И по разумной цене?!
Наверно, у Вас хорошая карма, потому что такой чай здесь;)
И воплотился он в виде небольшой, туго сжатой пятидесятиграммовой То Ча в неброской обертке. Обертке столь скромной, что, лежи этот чай на одной полке с другими шэнами, его бы затмили позолоченные драконы очередной лимитированной (всего 10 000 кейков произведено!) серии Да И или 3-х килограммовые мега-блины Ба Вана.
К счастью, наш чай не лежит там, где ему не знают цену.
Впрочем, довольно вступления - пора заваривать лист.
Думаю, любители со стажем согласятся, что ожидания от чая такого уровня всегда завышены, ибо просто вкусного чая будет уже мало - чай должен оказаться совершенным во всех отношениях.
Сухой лист поначалу не производит впечатления ни размером (трудно отделить целым из-за сильной прессовки То Ча), ни дурманящим ароматом. Волнение нарастает! Скорее кипятка - произвести ритуальное омовение. Быстрый слив, затем вдох из гайвани.
И вот тут-то и начинается самое интересное. В чае пробуждается дремавшая в нем мощь, густой аромат поднимается вместе с паром.
Но интрига еще сохраняется - делаю осторожный маленький глоток. Рот наполняется множеством вкусов, на секунду кажется, что чай в объеме больше, чем он был на самом деле.
Отчетливая абрикосовая сладость, пряная горчинка лекарственных трав, мимолетный дым от костра, ноты сосновой хвои, отголоски аромата сушеной настурции. И все это бархатно-плотное, организованное в сложную композицию, несущее на себе отпечаток времени.
Послевкусие в горле проявляется практически мгновенно. Чай будто наполнен концентрированным вкусом, который, выдерживая множество проливов, постоянно меняется. У меня по ходу сессии фокус внимания был направлен не на Ци, а именно на вкусовые оттенки настоя, что для пития шэна, скорее необычно. Разумеется, с Ци все в порядке.
Десятилетнее хранение абсолютно чистое, без намека на подвальную сырость и влажность. Лист даже сохранил оттенки зелени в цвете, но настой уже медно-оранжевого цвета. Все-таки сухое хранение на Тайване и сухое хранение в Сибири - это разные вещи.
Выдержанный шэн со старых деревьев является очень большой редкостью, поэтому вдвойне интересно узнать, как меняется вкус листа Нань Но Шань, который я пробовал лишь в пределах трехлетнего возраста - замечательно он меняется!
В общем, это чай, который хочется иметь в коллекции, хочется пить вдумчиво самому и угощать им самых лучших чайных друзей.
Красота, отраженная в чае.
АвторШены "Вистерия" в ДЖЧ