История Тун Цин Хао 同庆号 насчитывает уже более 270 лет. Основанная в ИУ в 1736, и достигла расцвета во время династии Цин. Позже, фабрика возродилась как лидер в отрасли премиальных подарочных пуэров - у китайского президента Ху Цзинь Тао есть подаренный Тун Цин Хао, а так пуэр от фабрики получали Гордон Браун, Димитрий Медведев и королева Элизабет! Интересно, что Дмитрий Медведев получил самый большой подарок - два 357-граммовых кейка, по сравнению с двумя 288-граммовыми для Королевы. Я слышал, что русские - крупные покупатели пуэра и предполагаю, что большие, чем англичане!
Небольшой, но красивый выставочный зал фабрики установлен в красивом саду в сердце Цзин Хуна с небольшими частными комнатами для дегустации чая.
По прибытию нам назначили гида женского пола, который объяснил историю компании, используя серию рекламных щитов, установленных вдоль прохода. Некоторые фотографии были немного преувеличены, показывая многочисленные группы наблюдателей в белых лабораторных халатах и масках, детально изучающих листья.
Я люблю культовый логотип Тун Цин Хао, показывающий дракона, преследующего лошадь, с пагодой на заднем плане. Наш гид объяснил, что дракон представляет вселенную, пагода представляет человечество, и лошадь представляет землю. Предположительно, эмблема показывает что все элементы сосуществуют гармонично, но тогда то, почему дракон, извергает огонь на лошадь? :)
Входя в ухоженный тропический сад, мы нашли единственное одноэтажное кирпичное здание в стороне с острыми, золотыми, перевернутыми фронтонами Дэя. За большими стеклянными окнами мы видели паропровод электрическую линию прессования, а в отдельной комнате 6 женщин в платках вручную упаковывали готовую продукцию. Не достаточно большой для коммерческого производства, это образцовый демонстрационный зал для туристов.
Комната наблюдения была странно пустой от продукта, но содержала интересную деревянную штуковину для посетителей, чтобы сделать свои собственные кейки. На этом деревянном прессе оператор должен стоять на одном конце деревянного рычага и прыгать вверх и вниз, как разъяренный шимпанзе. Я думаю, это проще для начинающего, чем вращаться на каменном прессе. Но, конечно, менее достойно! Мы решили спрессовать памятный кейк для удовольствия. Прессовка 400г кейка стоит RMB240 из 2010 плантационного Иу (или "Тай-ди-ча» 台地 茶), примерно в 5 раз дороже стоимости сырья, но ради опыта не жалко!
Перед прессовкой нам дали ручки, чтобы написать наши имена на нэйфэй. Потом самое интересное, засыпать маоча в оловянную банку. Чтобы получить 400г кейк необходимо засыпать 412гр маоча. Я слышал прежде об этом 3% потере веса и был рад узнать, что это правда.
После нажатия нашего кейка, он был убран, чтобы высушиться в "Hong Ган» 烘干 комнате, или сушильном шкафу. Мы должны были ждать следующего дня, прежде смогли завернуть в бумагу. Как производитель подарочных наборов и памятных кейков, Тун Цин Хао славятся своими красивыми и инновационными упаковками. Они используют бамбук, дерево и ткань из камыша для создания подарков ручной работы достойных глав государств.
ИсточникПеревод: Plombir "попивающий 1990 Тун Цзин Хао" для
Дома Живого Чая