Оригинал взят у
pustyrnick в
Традиционный Лишань. 2010 год. Куски неведомых вулканических пород в миниатюре. Под толстым слоем пепла и таких вот обломков окаменевшей синевато-бурой магмы где-то, возможно, покоится некогда благословенная Лилипутия. Вязкий и маслянистый запах сухого листа несколько удивляет. Так иногда пахнут могучие уишаньцы сильной прожарки. Аромат спёкшегося ила и столярного клея утопающий в густом облаке слежавшихся трав.
Встретившись с водой, чай оставляет всю свою угрюмую несъедобность и начинает радовать орхидейным ароматом в окружении ягодных и кондитерских нот. В целом такой букет можно сравнить с каким-нибудь состаренным улуном, вроде Чжен Си или Лао Те Гуань Инь, но при этом нет остринки во вкусе, и Лишань не такой «морёный», конечно.
Вкус… вкус просто удивительный! Несмотря на первое знакомство, возникает ощущение встречи с давним другом, и в то же время невозможно вспомнить, кто он таков есть и где вместе служили. Мягчайшая, ласкающая нёбо цветочность, горячий крем, внезапно уходящий в лёгкую мятность. Потом гвоздичная терпкость, бадьян и солодка. Но это на периферии внимания, а общее впечатление - цветы. Циклопические цветы-мутанты.
Послевкусие мощное, обволакивающее, въедливое. Словно побывал в небольшом, затерянном в джунглях восточном храме, пропитанном дымом благовоний. А снаружи тягостная влажная жара, москиты и малярия. Состояние слегка оглушающее, переполненное гулом роящихся смыслов. И над этим гулом протяжно реет всеохватная беззвучная песня.