К вопросу о современном положении чайной промышленности Японии и Китая

May 29, 2013 17:51




Обращение В.И. Ленина к пролетарски настроенным чайным фермерам на плантациях Удзи, Киото, в 1913 г.
Публикуется впервые.

Товарищи фермеры!

Не секрет, что в это тяжёлое для японской промышленности время буржуазный Китай всё агрессивнее раскручивает жернова своей хозяйственной машины! Китайская чайная промышленность тому не исключение! Миллионы китайских крестьян вовлечены в непосильный труд на гигантских по своей площади чайных плантациях от Фуцзяня до Юнаня, от Чжедзяня до самого Сычуаня! Выжимая из трудящихся последние соки, эксплуататоры Поднебесной получают баснословные сверхприбыли!



Сконцентрированный в руках горстки магнатов, чайный капитал монополизируется и стремительными темпами сращивается с капиталом финансовым. Монополизация внутреннего чайного рынка проходит под жёстким контролем клики оптовых картелей, навязывающей монопольно низкие закупочные цены местечковым чаепроизводителям. Узурпировав внутренний рынок, китайский чайный капитал семимильными шагами устремляется за море. Сотнями тысяч пудов китайские купцы ежегодно вывозят за рубеж свои хвалёные пуэры, белые пионы, красные халаты, серебрянные иглы, золотые брови, изумрудные спирали и т.д., и т.п. Масштабы китайской чаеторговли трудно вообразить!



Что и говорить,  не производящая ни белых, ни жёлтых, ни чёрных чаёв и практически полностью сосредосточенная на изготовлении зелёного чая сенча, японская чайная индустрия со всех сторон обложена конкурентами империалистического Китая. Единственная возможность страны восходящего солнца выжить в этом пекле соревновательной борьбы суть пустоянная борьба за повышение качества плюс неустанное перенимание опыта китайских чаепромышленников и чаеторговцев!


Пусть каждый сознательный трудящийся Японии, верящий в мировую гегемонию японского чая,  запасётся хорошим набором китайской чайной посуды (пиалки, чахай, гайвань и т д.), двумя-тремя чайниками из исинской глины, бамбуковым чайным подносом и ежедневно посвятит по меньшей мере 15-20 минут своего трудового времени изучению основ выращивания, переработки, заварки, хранения и употребления различных видов и сортов китайского чая! Только хорошо зная своего чайного оппонента, мы сможем успешно конкурировать с ним и победить его на арене мировой классовой борьбы! Иначе нам, а точнее вам, товарищи фермеры, останется только сделать харакири, или, как это сейчас модно называть, сеппуку! До здравствует же качественный японский чай во всём мире, товарищи! Пусть за вечное процветание настоящего японского чая грянет наше громкое пролетарское банзай!!!

В.И. Ульянов-Ленин
Удзи, Киото
29 мая 1913 года






чайный бизнес, баймудань, китайский чай, дахунпао, красный халат, японский чай

Previous post Next post
Up