Помимо прочих достоинств зелёного чая, современная наука успела доказать и его антиаллергенные свойства.
Исследовательская группа университета Сидзуока ставила опыты на мышах: им делали инъекции аллергена и затем давали корм, содержащий японский чай. Исскледование показало, что потребление 120 граммов чая на один килограмм веса сдерживало аллергические симптомы подопытных мышей примерно на 50%. Для человека эта пропорция равна примерно десяти чашкам зелёного чая в день. Кроме того было доказано, что полоскание горла чаем, а также приём чайных ванн также помогает эффективно справляться с различными видами аллергии.
Каким же образом зелёный чай помогает бороться с аллергией? И вновь на помощь нашему организму приходят содержащиеся в зелёном чае универсальные антиокислители - катехины! Считается, что наибольшей антиаллергенной силой обладает так называемый метилированный катехин. Проведённые в 1998-99 годах исследования японских учёных Ямамото и Маэда доказали, что, входя в контакт с клеткой аллергена, метилированный катехин как бы обволакивает её поверхность, тем самым блокируя её вредоносный эффект. Больше всего метилириованного катехина содержится в особом сорте японского чая, называемом бэнифуки. Именно он рекомендуется японскими врачами в качестве сильного средства подавления аллергических симптомов.
Бэнифуки - полуферментирванный чай, родственный ассамскому чёрному чаю, несмотря на более высокую степень ферментации, тем не менее считается зелёным чаем и в данное время выращивается во многих регионах Японии. Несмотря на вкусовую схожесть с бэнифуки, традиционный чёрный (индийский) чай в процессе производства (окисления) практически полностью утрачивает метилированные катехины, столь важные в борьбе с аллергией - вездесущим бичом 21-го века.