Три сорта - три лика японского чая сенча

Mar 28, 2013 23:11




Японский чай, как и любой другой продукт бывает разный: по качеству, вкусу и соответственно по цене. Не вдаваясь в особенности местных разновидностей и способов обработки, сегодня мы поговорим о разных сортах сенча - наиболее популярного среди японцев вида зелёного чая, на долю которого приходится более 80% общего объёма чайного производства Японии.
Условно сенча делится на три основных сорта: первый сорт ("дзё-сенча", или "высший сенча"), второй сорт ("чу-сенча", или "средний сенча") и третий сорт, называемый "банча". Определить, какой именно сорт сенча перед вами, проще всего визуально - глядя на чайные листья.

1. Сенча первого сорта



Благодаря тому, что на изготовление высших сортов сенча идут самые молодые и нежные флеши первого сбора,
чайные листы высокосортного сенча хорошо скручены, схожи по размеру и по форме напоминают иголочки.
Этот сорт сенча хорошо отсортирован: в нём практически отсутствуют кусочки стебельков и чайная пыль.
Первому сорту сенча характерен насыщенный зелёный цвет и специфический глянец. Ещё в большей степени этим требованиям отвечает сенча высшего сорта (так называемый "токудзё сенча"). Стоит хороший сенча недёшево.

2. Сенча второго сорта



На его изготовление идут более твёрдые листья (также, как правило, более поздних сборов), а потому чайный лист скручен уже не так аккуратно, местами лишь частично. По сравнению с сенча первого сорта второй сорт менее "упорядочен" по размеру и степени скрученности листа, имеются вкрапления чайных стебельков и чайной пыли. Глянец присутствует лишь местами, уступая сухим желтоватым оттенкам.

3. Банча - сенча третьего сорта



Банча делают из более грубых и твёрдых листов чайного куста, собранных, как правило, в летние месяцы. Слово банча в одном из переводов означает "поздний чай". Степень скрученности чайного листа здесь низкая, присущие первосортному сенча "жирные" блеск и глянец отсутствуют полностью, а желтизны, наоборот, ещё больше, чем в сенча второго сорта. В банча содержится довольно много сухих стебельков, корешков и прочих чайных "дровишек".

Банча - самый дешёвый сорт японского чая. Он содержит меньше аминокислот и витаминов, чем его более "качественные" собратья. С другой стороны, в нём вполне хватает верных друзей нашего организма - антиокислительных катехинов. В отличие от первосортного сенча, банча не имеет богатого послевкусия и ценящейся чаелюбами вкусовой глубины. Вкус у банча простоват, но отнюдь не плох: объяснять долго - проще попробовать. Банча отлично утоляет жажду и вполне доступен по цене, японцы любят запивать им еду. Это чай на каждый день...

...Но я предпочитаю дорогие сорта! Ведь мы живём только один раз! :)



зелёный чай, банча, сенча, японский чай

Previous post Next post
Up