Остров Якусима, что находится в самой южной части японского архипелага, неподалёку от Окинавы, - настоящий рай на затерянном в океанских просторах кусочке земли. Не случайно в 1993 году это сказочно-курортное местечко, площадью чуть более 500 квадратных километров, первым в Японии было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Якусима входит в префектуру Кагосима, которая расположена на острове Кюсю. (Якусима лежит примерно в 60 километрах от побережья Кюсю).
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь... Ну прямо как в песне поётся! Только вот островом невезения Якусиму не назовёшь. Далеко за пределами Японии Якусима известен редким разнообразием своей флоры и фауны. Девственный субтропический лес острова населяют дикие обезъяны "якудзару", олени "якусика" и заблудившиеся туристы, которых с каждым годом здесь становится всё больше и больше :) Ничего точно про нравы "местных" туристов сказать не могу, но слышал, что тамошние обезьяны славятся своим мягким характером и, в отличие от своих сородичей с Хонсю, ведут себя пристойно и не нападают на продовольственные магазины. Живут дружно, семьями.
Одной из главных достопримечательностей являются древние криптомерии, или японские кедры суги. Научные исследования показали, что возраст некоторых деревьев, наиболее "авторитетным" из которых даны имена, например Дзёмон-суги, Яой-суги, Кигэн-суги, - свыше семи тысяч лет!
А ещё на острове есть красивые горы, например вот эта - пик Куромидакэ (1831 м.)
А какие там водопа-а-а-а-ады! Вот, к примеру, этот - Око-но-таки:
Что и говорить, тихоокеанское побережье также в немалой степени впечатляет посетителя своей первородной красотой. С мая по июль на отрезке берега с мелодичным названием Нагата-инака-хама туристы могут воочую понаблюдать, как морские черепахи откладывают свои черепашьи яйца, ловко зарываясь в прибрежный песок.
Как вы уже, наверно, поняли, на острове Якусима есть всё или практически всё! Есть там, как ни странно, и свой японский чай - якусима-ча. Выращивается он, главным образом, у подножья трёх самых высоких пиков острова, прозванных "океанскими альпами". Климат тут "чайный", а дожди - "грибные", хотя и частые. Местные жители говорят, что в этих краях дождь идёт 35 дней в месяце. Примечательно, что абсолютно весь выращенный на Якусиме чай является органическим: химические удобрения и прочие химикаты здесь традиционно не в почёте, чем особенно гордятся местные чайные фермеры.
Буквально на днях один мой побывавший на Якусиме товарищ подарил мне пачку этого самого чая. Первые же глотки живительного напитка подвигли меня к написанию этой статьи. Вкус чая ясен и прост, как океанская гладь, а чайный настой густ и насыщен, как зелень тропических зарослей. До недавнего времени купить этот вид японского чая можно было преимущественно в специализированных чайных лавках, однако сейчас, в связи с повсеместной модой на органические продукты питания, чай из Якусимы начал появляться и на полках крупных японских супермаркетов.
Особенно приятно пить якусимский чай в студёное зимнее время. Возьмите обеими руками наполовину допитую чашку горячего чая, посмотрите на её желтоватое донышко - и вы наверняка увидите мирные семейства греющихся под тропическим солнцем обезьян, а может быть, и стайки диких оленей, дружно пробирающихся сквозь вечнозелёные джунгли Якусимы.
Заказать японский чай с острова Якусима