Конача: просто добавь воды!

Jan 17, 2012 08:44





Случилось так, что я проголодался. Голод застал меня врасплох прямо посреди рабочего дня, когда я пешим маршем пересекал Санномию - центральный район Кобэ. Мой организм вдруг попросил накормить его сырой рыбой, а так как мне для родного организма ничего не жалко, то я, не раздумывая, устремился в ближайший ресторан суши. Сел за стойку, вытер руки влажной салфеткой осибори и только было окинул взором меню, как приземлившийся на соседний стул  пожилой мужчина вдруг попросил  мастера сушных дел налить ему чашечку агари. "Глазки разуй, дядя! Извините, но тут самообслуживание!" - машинально отреагировал я, поскольку часто питаюсь в этом недорогом ресторанчике и прекрасно знаю, что агари, а именно так принято называть японский чай, подаваемый в суши-барах, здесь принято заваривать собственными силами, не отвлекая шефа от его виртуозной работы. Краник для кипятка встроен прямо в стол, а сам чай находится рядом в пластмассовой баночке. Процесс  заварки молниеносен, как правильно сделанное харакири: нужно просто насыпать немного чайного порошка в чашку и залить его горячей водой - всё!













"А где же напоминающее чайную церемонию традиционное заваривание японского чая, где знаменитые чайники из японской керамики? Где юдзамаси для предварительного охлаждения кипятка? Где все эти японские чайные прибамбасы?" - возможно, удивитесь вы. Суши-бар - это место, где в первую очередь делают и поедают суши, а потому всё здесь подчинено именно этим двум магистральным процессам. Чай как бы второстепенен, хотя и традиционно важен. Чай должен быть бесплатным, свежим, вкусным, полезным и, главное, отнимать на своё приготовление минимум времени.

Всем этим требованиям как раз отвечает конача  - быстрорастворимый порошковый чай. Конача - стёртый в порошок обычный сенча, а точнее, измельчённая крошка чайного листа. На вид он напоминает матча. Оба суть порошковые чаи. Принципиальная разница в том, что на изготовление матча идёт чайный лист высоких сортов, произраставший под специальными солнцезащитными навесами. Кстати, по такой же схеме выращивается и элитный японский чай гёкуро.




Именно благодаря этой технологии выращивания матча особенно богат аминокислотами и обладает благородным сладким вкусом. Сырьё для конача никакими навесами не укрывается и растёт "на общих основаниях". Наиболее дешёвые его разновидности издавна поселились в японских ресторанах суши и подаются совершенно бесплатно.

К сожалению, должен вас немного разочаровать: все чаи, продаваемые моей чайной компанией, платные! И конача в их числе тоже стоит некоторых, пусть и относительно небольших денег. Я долго искал "оптимальный" вкус конача и, долгая дорога чайных дегустаций вновь привела меня в Удзи - столицу японских чаёв. Конача из Удзи, на мой субъективный взгляд, более всего близок по вкусу и цвету к своему элитному собрату матча. Для этого есть главная объективная причина. Дело в том, что на производство "моего" сорта конача идёт не чайная крошка обычного сенча, а перетёртый в специальной ступе  лист кабусэча, более высокосортного чая. Кабусэча занимает промежутчное положение между "рядовым" сенча и элитным гёкуро. Как и гёкуро, его накрывают (дословно кабусэча означает "прикрытый чай"), но только менее сложными по архитектуре сетками, непосредственно облегающими чайные кусты. Вот как на этой фотографии плантаций кабусеча в Удзи.




Я очень люблю прикрытый чай.  Зато терпеть не могу ничем не прикрытые самопиар и рекламу! Поэтому заявляю с присущей мне прямотой: "Мой порошковый чай конача - самый порошковый из всех порошковых, самый вкусный из вкусных, ибо смолот из самого прикрытого из прикрытых чайных листьев кабусэча! Благодаря своей невиданной порошковости, конача, как и матча, полностью растворяется в горячей воде, на все 100% отдавая ей (а стало быть, и вам) все свои витамины, аминокислоты и прочие полезные для вашего организма вещества! Итак, знакомьтесь: конача от Чайной Компании!




Этот сорт конача является благородным родственником матча, а потому производитель отдельно упоминает, что данный  конача можно использовать в качестве заменителя матча при изготовлении сладостей и прочих кулинарных изделий. Вот таких например:




Этот конача нежен и благороден, а потому ни в коем случае не шпарьте его стоградусным кипятком! Для заваривания кипяток необходимо остудить примерно до 80 градусов, перелив его два-три раза из одной чашки в другую. На 100 миллилитров горячей воды потребуется всего лишь одна малюсенькая мерная ложечка, которая приложена к каждой упаковке. Вот такая:



Сорокаграммовой упаковки хватит примерно на 40 чашек ароматного конача. Хотя размер ложки и необходимое для заварки количество чайного порошка, как и всё в этом мире, относительны. Если, допустим, Вы вдруг захотите порадовать настоящим японским конача своего любимого пони, то вполне подойдёт и ложка с нижеследующей фотографии:




Конача можно бодяжить разводить и в холодной воде. Производитель рекомендует: "Размешайте 5 мерных ложечек конача в поллитровой бутылке холодной воды. Во избежание образования комочков, хорошенько побултыхайте данную ёмкость. Алле-гоп - и чай готов!

И в заключение раскрою ещё один маленький секрет предлагаемого вашему вниманию матча - тьфу, то есть конача! Как и матча, конача прекрасно дружит с молоком! Добавив немного молока, получаем вкснейший напиток. Назовём его конача-латтэ. Мне конача понравился больше всего именно с молоком. Причём он получился естественно сладким без добавления сахара.




В таком молокообразном виде, на мой взгляд, этот вид японского чая легче всего впишется в повседневное меню неяпонского чаелюба. Хотя опять же о вкусах не спорят. Например, Ричард - самый вислоухий из шотландских вислоухов - на дух не переносит ни матча ни конача: пьёт только чистое молоко.




суши, порошковый чай, конача, кабусэча, сенча, гёкуро, японский чай

Previous post Next post
Up