Как правильно хранить чай?

Dec 02, 2011 16:10


Чем дольше живёшь на этом свете, тем лучше понимаешь, что многие вещи делал неправильно. Прошлого уже не вернёшь, и надо думать о том, как жить дальше. Ничего страшного! Ведь только через неправильное можно по-настоящему понять правильное! Чай - не исключение. Под меткой "школа чая" я уже не раз писал о том, как правильно выбирать и как правильно заваривать чай. Сегодня решил написать пару рекомендаций по поводу правильного хранения чая. Первое правило: не храните плохой чай, провалявшийся где-то на складе или на Вашей кухонной полке более года. Выкиньте его, ибо это уже органический труп, утративший все полезные для Вашего организма свойства. Безжалостно выбросьте его или подарите друзьям! Исключение составяляют только пуэры, процессы ферментации внутри которых продолжаются с течением времени, улучшая их вкусовые характеристики. Одним словом: храните только хороший, ароматный и вкусный чай.  Цель правильного хранения чая - сохранить на как можно долгий срок чай в свежем виде, не дав ему потерять его полезные своёства. Храните его нежно и ласково в герметической упаковке в сухом прохладном месте. Одно из отличительных свойств чая - его способность втягивать в себя влагу и окружающие запахи. Знакомая хозяйка чайного домика в Киото рассказывала мне, что часть приходящих в домик клиентов  заказывают не чай, а кофе. И каждый раз хозяйке приходится их разочаровывать. Кофе она не держит принципиально, чтобы, не дай Бог, гордость её заведения - знаменитый японский чай из Удзи не впитал в себя хоть сколько-нибудь ощутимую крупицу кофейного запаха. Профессиональные чаепроизводители и чаеторговцы хранят свой чай герметически упакованным в промышленных холодильниках при температурах от 20 до 40 градусов. Розничным покупателям чай продаётся в небольших ваккумных упаковках. Именно в такой форме чай наиболее живуч после того, как его извлекли из холодильной камеры. Помимо тепла чай боится солнечного света и поэтому его, как правило, фасуют в серебристую полимерную упаковку. После того, как Вы приобрели в магазине упаковку свежего развесного чая, его нужно переложить в специальную "правильную" чайницу. Причём в чайницу следует переложить лишь количество, которого Вам хватит примерно на десять дней, не более. Если у Вас нет такой шикарной японской чайницы как, например, на фотографии, Вы вполне можете использовать любую другую жестяную банку с плотно прилегающей крышкой. Только бы не страдала эстетика!
Упаковку с оставшимся чаем следует закрыть изолентой или специальным зажимом и затем положить её в полиэтиленовый пакет, который также следует плотно замотать. Лишь после этого смахивающий на ларец с жизнью Кощея Бессмертного свёрток следует положить в обычный холодильник. В домашних условиях чай оптимально хранится при температуре от плюс 5 до плюс 10 градусов Цельсия. Когда десятидневный запас отложенного в чайницу будет испит, достаньте чайный "ларец" из холодильника, но не спешите сразу его открывать. При перепаде температур на стенках упаковки и на самом чае образуется нежелательный водяной конденсат, ухудшающий качество чайного листа. Для предотваращения образования этого едва заметного на глаз конденсата, подождите несколько минут, пока упаковка чая не достигнет комнатной температуры. Только после этого следует открыть упаковку, пересыпать чай в чайницу и... в путь!
Минздрав Японии предупреждает: неправильное хранение и заваривание могут испортить даже самый качественный и дорогой чай!

школа чая, お茶の保存方法, хранение чая

Previous post Next post
Up