ЧАЙНЫЙ БАТТЛ
Шёл поздно вечером домой из офиса, никого не трогал, а тут в китайском антикварном магазинчике на первом этаже два китайца чаи гоняют. Зашёл на огонёк, тем более что владельца магазина я знаю.
Понеслась чайная попойка. Второй китаец оказался приехавшим в Японию на пару дней чайным фермером из Нанкина, угостил меня своим зелёным билочунем. Невооруженным глазом видно, что сырьё очень качественное, нежное, состоящее почти целиком из молодых почек, собранных до праздника в честь усопших Цинмин (до 5 апреля).
Попробовал я его чай и он показался мне сладковатым и жидковатым. Не было в нем, как я называю, «самурайской сабли» - четкого вкусового акцента, не было даже намёка на терпкость - сладенький такой и жиденький. Вроде и много заварок держит, и не скажешь, что невкусный, но «не цепляет», хоть убейся.
Раз прошла такая пьянка, я быстро сгонял в офис и принёс упаковку Принцессы Тоса, собранной 26 апреля - чудесный баланс терпкости и сладости - всего хватает и всего в меру.
Китаец попробовал первую заварку (!) и начал морщиться: «А чо такой горький??» - спрашивает... Потом мой сенча продегустировали хозяин лавки, живущий в Японии уже как я много лет. Ему чай очень понравился, особенно вторая заварка, более терпкая по определению. Я понял, что он научился ценить и уважать благородную терпкость японского чая, тем более, что терпкость и является собственно вкусом антиоксидантов - самого мощного оздоровительного плюса зеленого чая.
А нанкинский фермер не допил, сказал, что после Цинмина жизни нет, что лучший чай только самый ранний, то бишь сладенький от аминокислот. Про шен пуэры сказал, что молодые пуэры - ерунда: пуэр можно пить только после того как он отлежался как минимум восемь лет.
В общем интересно конечно получилось: чайная культура Японии, оказывается, очень самобытна и не похожа на китайскую. С остальными выводами пока спешить не надо, надо как минимум проштудировать китайские анналы и восполнить пробелы по древнейшему на земле китайскому чаю...
#китайскийчай #билочунь #японскийчай #чайнаякультура