Сегодня я продолжаю свою виртуальную школу чая, цель которой в неторопливой и доступной для понимания манере познакомить читателя с основами мировой чайной культуры, а заодно и самому поближе приобщиться к великому чайному наследию Маодзедуна. Я не собираюсь открывать Америки и основанное, в первую очередь, на китайских и японских источниках содержание моих статей не является никому доселе не известной тайной за семью печатями. Напротив, многое уже есть на страницах рунета. Тем не менее я не поклонник компиляций и прилагаю все усилия чтобы содержание моих статей было как можно более оригинальным и содержало интересные и никому на фиг не упавшие факты и детали. Сегодня речь пойдёт о происхождении чая. Китайская версия.
О том, как Шень-нун пробовал 100 диких трав и открыл чай
Лу Юй (годы жизни: 733-804 н.э), живший во времена династии Тан, пишет в своём знаменитом трактате "Чайный канон" : "Чай как напиток был открыт Божественным Земеледельцем (Шень Нун 神农). Согласно легенде, Божественный Земледелец попробовал 100 диких трав и 72 из них оказались ядовитыми. Нейтрализовать действие яда ему помогли чайные листья". Китай - страна, в которой чай был впервые открыт и в которой этот напиток люди начали употреблять раньше, чем в других странах. История чая в Китае насчитывает уже не одну тысячу лет. Первоначально чай производился на Юго-западе Китая. До сих пор в Юнани и некоторых других провинциях сохранились дикие чайные деревья, возраст которых превышает тысячу лет. Находившаяся на территории современных провинций Сычуань и Хубэй область Башу считается колыбелью китайской чайной культуры. Начиная с династии Тан, а затем и на всём протяжении последующих династий Сун, Мин и Цин районы выращивания чая непрерывно расширялись, а параллельно развивалась и сама чайная культура, которая постепенно распространилась и на другие страны мира. Можно сказать, что древний напиток, называемый чаем, внёс существенный вклад в развитие мировой цивилизации.
Китай - родина чая. В ходе многовековой истории чай сумел пустить корни за пределами своей отчизны и на данный момент выращивается в более чем 50 странах мира. Чай входит в три наиболее часто потребляемых безалкогольных напитка. Если взять обнаружение чайных листьев Божественным Земледельцем за начало отсчёта, то чайная история на сегодняшний день уже насчитывает примерно пять-шесть тысячилетий.
Многие исторические источники ссылаются на то, что впервые чай попробовал Божественный Земледелец (Шень-нун), который также являлся одним из Трёх Великих Властителей. Шень-нуна также называют Яньди, что по-китайски означает "огненный император" (炎帝). Помимо открытия чая ему приписывают создание сельскохозяйственного календаря, а также классического сочинения о лекарственных корнях и травах «Шень Нун Бэнь Цао» (神农本草经). Существует две основные легенды, рассказывающие о том, как Божественный Земледелец открыл "волшебные" свойства чайного напитка.
Согласно одной легенде, с целью создания новых лекарств Божественный Земледелец часто отправлялся в горы, где занимался сбором всевозможных диких трав, действие которых он пробовал лично на себе. Однажды съеденная Шень-нуном трава оказалась ядовитой: после её дегустации тут же закружилась голова, онемел язык и зарябило в глазах. Почувствовавший себя плохо Божественный Земледелец присел отдохнуть в тени стоящего рядом дерева. В это время вдруг подул ветер и с дерева на землю упало несколько сочных зелёных листьев. Шень-нун взял два из них, положил на язык и пожевал - и ... о чудо! Язык ожил и снова стал выделять слюну, всё тело ощутило прилив сил и бодрости, а неприятные ощущения, которые он только что испытывал, будто ветер куда-то унёс! Немало удивившись, Божественный Земледелец подобрал остальные упавшие листья и рассмотрел их повнимательнее. Он обнаружил, что форма этих листьев, их края и жилки не похожи на листья других деревьев. Шень-нун забрал эти листья домой для дальнейшего изучения. Он назвал их словом "ча" (茶), то есть чай. Чайные деревья выкопали и пересадили на специально отведённые грядки. Люди начали выращивать чай, сперва употребляя его в качестве лекарства и для совершения религиозных обрядов. Уже позднее чай стали использовать в качестве повседневного напитка.
Согласно другой легенде, чай является божественным даром. Шень-нун в то время часто бродил по горным склонам в поисках диких лекарственых трав, из котрых он готовил отвары и лично пробовал их с целью узнать их свойства. Однажды он собрал в горах целую охапку дикой травы и разложил её на земле, разделив на отдельные кучки в зависимости от вида. В тени большого дерева он развёл костёр и поставил на него бронзовый котёл, в который налил родниковой воды. Когда вода в котле закипела, Шень-нун снял с котла крышку и пошёл взять траву. В это время подул ветер и в котёл упало несколько зелёных листьев. Листья заварились, окрасив воду в жёлто-зелёные тона и наполнив воздух нежным ароматом. Шень-нун зачерпнул получившийся отвар чашкой и слелал несколько глотков. Вкус слегка горчил, но послевкусие было приятно сладковатым. Напиток утолял жажду, бодрил и просветлял разум, что очень обрадовало Божественного Земледельца. Он выудил чайные листья из котла и внимательно их рассмотрел. Таких листьев он ещё никогда не видел. Это не были листья с дерева, под которым стоял котёл! "Эти чудесные листья есть не иначе как подарок богов, которого я удостоился во имя исцеления всех живых существ!" - подумал Божественный Земледелец. Шень-нун продолжил свои горные экспедиции и вскоре на склоне одной из гор обнаружил дерево, листья которого были точь-в-точь такими же, как те, из которых получился божественный отвар.
Божественный Земледелец был несказанно рад своей находке и назвал её чаем. Вплотную занявшись изучением полезных свойств чая, Шень-нун обнаружил, что он прекрасно утоляет жажду, просветляет разум, нейтрализует действие ядов и является отличным мочегонным средством. Открытый Шень-нуном чай и есть тот напиток, который теперь ежедневно пьют миллионы людей во всём мире. За это китайцы особенно благодарны своему древнему земляку. Так скажем же и мы большое китайское "се-се" бесстрашному древнекитайскому естествоиспытателю!
Оригинал опубликован на сайте Чайной Компании
www.teacompany.jp