Сегодня на завтрак ели сырный пирог. Ну и что, что сырный, ну и что, что вкусный? Не в пироге, собственно то и дело. Намного важнее и вкуснее тот факт, что запивался этот пирог не чем-нибудь обыденным, жидким и малопонятным, а моим любимым зелёным чаем сенча, собранным на далёких плантациях префектуры Сидзуока. Чай этот собран в этом году и поэтому называется "новым" (по-японски "синча 新茶” - "новый чай"). Вкус у него очень, как бы сказать, зелёный, японский, мягкий и немного терпкий, но по-благородному терпкий. Если заваривать его не горячей, а холодной водой, как это нередко делают японцы в летнее время, то терпкость исчезает практически полностью и на её место приходит приятный сладковатый привкус. Эта особенность заваривания справедлива для всех видов зелёного японского чая. Китайцы, к слову сказать, не практикуют холодных заварок, так как традиционно считают употребление продуктов в холодном виде вредным для организма, а точнее для его энергии "ци".
Но вернёмся к "новому" японскому чаю. Как конфиденциально поделился со мной хозяин чайной лавки, чай этот первого урожая, то есть очень и очень хороший. Вообще урожай зелёного чая в Японии собирают максимум 4 раза в год, причём первые два считают лучшими по качеству. Поэтому, например, элитный японский чай гёкуро делают исключительно из листьев первого сбора. Чаи последних двух урожаев "банча" (番茶) стоят дешевле, но и по качеству сильно уступают двум первым. Последнее время я лично вообще "банчу" пить не могу: отталкивает вкус ароматно завареной соломы: одним словом, на любителя :) Новый же чай, хотя и имеет благородно-изысканный вкус, по цене достаточно кусуч: за 100-граммовую упаковку синча приветливый лавочник слупил с меня 1300 иен, что в переводе на рубли будет около 550. Вообще дешевле 1000 иен за 100 г. хороший японксий чай найдёшь достаточно редко. Распрощавшись с чайным лавочником, я с его разрешения пофотал на телефон его небольшую лавку, потом, уже по инерции - полки соседней лавки, в которой продавалась чайная посуда. В той же лавке меня, кстати, любезно угостили чашкой прохладного ячменного чая "мугича". И вот, уже полностью войдя в чайный раж, я проследовал в чайный магазин китайского квартала Нанкин-мачи, где отоварился известнейшими китайскими улунами Тегуаньин и Дахунпао, о достоинствах которых я в скором времени собираюсь написать в своём уютном ЖЖ.
ЗЫ. Интересно, а кто какие чаи любит и почему?