Японский чай тоса банча - весна в моей чашке

Oct 18, 2016 06:11







Пять утра по-токийскому. Нафасовал наконец очередную партию тоса банча

с далёких берегов горной реки Симантогава в префектуре Кочи, остров Сикоку.

Заодно в очередной раз напился им до требуемого вывода: замечательный чай!
В нём всё гармонично и всё говорит о весне, пахнет весной! Лёгкий,
бархатный, душистый и никакой горечи. Технически выражаясь,
это даже не банча, а немного подросший после первого апрельского сбора сенча.

Тоса банча собирают рано: в начале мая, ещё до того, как летнее солнце высушит и огрубит нежные,
только раскрывшиеся из почек чайные листики, которых в тоса банча добрая половина.
Остальная половина - листья постарше, покрупнее и потвёрже - те, что ещё не распустились
на момент апрельского сбора и теперь подросли. Таким образом во время майского сбора
в плетёное лукошко сборщицы чая попадают сразу два поколения чайных листьев.
Местные жители ласково называют тоса банча "чай детей и родители".
Тургенев очевидно переименовал бы его в "отцы и дети". )))

По своему составу тоса банча имеет примерно равное соотношение аминокислоты теанин,
успокаивающей психику и катехинов (антиоксидантов), повышающих иммунитет,
убивающих вирусы и подстегивающих метаболизм - то, что надо всегда и особенно в холода!

По мягкости и глубине вкуса этот банча заткнет за пояс иной сенча первого сбора.
Как любой хороший чай его можно заваривать даже крутым кипятком, но всё же
есть смыcл остудить клокочущую воду примерно до 80 градусов и, настояв около минуты,
отведать великолепный вкус настоящей японской весны!

--------------------------------------------------------------------------------------

Заказать японский зелёный чай тоса банча в нашем интернет-магазине www.teacompany.jp



Кочи, зелёный чай, Сикоку, green tea, банча, тоса банча, японский чай, элитный чай

Previous post Next post
Up