Японский чай гёкуро укрепит Ваш мозг!

Sep 03, 2011 10:44





Несмотря на то, что всё моё детство и юность прошли под флагом традиционного грузинского или индийского чёрного чая, приехав 11 лет назад в Японию,  я сразу и безоговорочно полюбил японский зелёный чай. Я стал сформировавшимся чаелюбом, причём не в ущерб чёрному чаю. Теперь я люблю пить разные чаи под разные настроения, и поэтому чем больше чайных сортов имеется в кухонном арсенале, тем более тонко можно подогнать тот или иной вид чая к состоянию души, в котором в настоящий момент имеешь удовольствие пребывать. Вчера за окном весь день подобно Полтавской битве бушевал тайфун. Настроение у меня было какое-то неважное, даже пятничного пива не хотелось. И вот тогда я поймал себя на мысли, что давненько не пивал элитного японского чайка гёкуро! Его неповторимый вкус просто обязан был поднять мой жизненный тонус до конкурентоспособных высот!


Вот небольшая справка по чаю гёкуро.

Гёкуро (玉露) в переводе с японского означает "жемчужная роса" и является одним из дорогих сортов японского зелёного чая. В обычном японском супермаркете пакетик гёкуро стоит в среднем 1050 иен. Причём весит он как правило не 100 грамм, а только 70. Недёшего конечно, но хороший  японский чай стоит этих денег.  (Мой китайский знакомый как-то говорил мне, что в одном из Пекинских чайных магазинов он недавно видел японский гёкуро в подарочной упаковке примерно в три раза дороже!)

Около сорока процентов гёкуро собирается в городе Яме, в префектуре Фукуока. Гёкуро также собирают и в Сидзуоке, однако мне лично более пришёлся по вкусу гёкуро из не менее знаменитого местечка Удзи, что под Киото. Гёкуро собирается в первые дни первого весеннего сбора чая, причём используются только верхние листья с чайных кустов.

Листья чая обрабатываются паром в течение примерно 15-20 секунд для того чтобы сохранить цвет, затем сворачиваются в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок. Если традиционный зеленый чай сэнча  в основном производится из чайного куста сорта ябукита, то гёкуро производят из специализированых сортов, таких как асахи, окумидори, ямаки, фудзисубо и некоторых других. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными тентами. Эта процедура позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус.
Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой её владелец, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи.

Характерно, что в отличие от других японских чаёв, заваривать гёкуро принято относительно "холодным кипятком": примерно при температуре 60-70 градусов Цельсия. Для некоторых же сортов гёкуро рекомендуют ещё более низкую температуру: 40-50 градусов. При этом на заваривание уходит не одна минута (как в случае с большинством японских чаёв), а примерно две. Лишь тогда вкус гёкуро можно считать по-настоящему насыщенным и богатым.

В заключении напомню, что гёкуро способствует очищению сосудов головного мозга, кровеносной системы, улучшению остроты зрения. Считается, что гёкуро стимулирует умстенную деятельность. Вот и сегодня я уже выпил два чайничка гёкуро. Чувствую всеми фибрами, как непринуждённо бежит по артериям моя исполненная здоровья кровь, как постепенно улучшается и обостряется моё зрение.  Пойду-ка заварю третий чайник божественного чая гёкуро - может быть наконец и ума хоть немножко прибавится? :)







зелёный чай, чай гёкуро, чай из Японии, японский чай, чай

Previous post Next post
Up