Пару недель назад ездил по делам в Осаку . Стоял превосходный, правда немного жаркий августовский день. В перерывах между деловыми встречами я решил немного пошариться по центру в районе Суйшёбаси или "кристального моста", аккуратно перекинувшегося через речку Додзима-гава. В этом районе расположена мэрия Осаки, а также старая префектуральная библиотека, которая, кажется, была тогда закрыта на ремонт. Воспользовавшись случаем пофотоал местность на телефон (включая колоритно прохлаждающегося на мосту бомжа) .
Так как температурка воздуха была далеко за тридцать, мне вскоре захотелось пить. Ничто так не утоляет жажду в летний день как хороший чай! Руководствуясь этим принципом я приобрёл в минимаркете типа "комбини" бутылочку прохладного жасминового чая. Попробовал, вроде вкус хороший, правильный, жасминовый. Хотя.. Отпил ещё пару глотков и понял: в чай был добавлен.. извините, ... сахар! Да, сахар! Чай был сладкий! Я тут же вонзился взглядом в бутылочную этикетку в поиске разъяснений: на этикетке, как бы в качестве извинения, было написано "хонно амаса", то есть "немного подслащённый".
За одинадцать лет сознательной жизни в Японии сладких чаёв я не встречал ни разу! Не японский это стиль. Ещё на этикетке было написано "европейский жасминовый чай". Хмм.. Я, конечно, не чайный детектив, но, похоже, в этом сладковатом жасминовом чайке довольно чётко просматривается китайский след. Дело в том, что года три назад, когда я ездил в Китай на торговую ярмарку Гуанджоу, мне тоже, как ни странно захотелось пить. Зашёл я в местный "бьенлидьен" ("удобный магазин", то есть тот же "комбини") и оглядевшись на стоявшие на полках чаи остановил свой взгляд на хорошо знакомом и провереном японской жизнью "Нама-ча". Отвернул пробку бутылки, приготовившись к встрече со знакомым японским вкусом в далёком Китае и.. о боги! - чай был сладкий, чуть ли не приторный, какая-то зараза навалила в благородный японский чай чуть ли не лопату сахара, практически убив оригинальный вкус чая, не говоря уже о его жаждоутолительных характеристика!
Признаюсь, тогда я был в лёгком шоке, даже бутылку допивать не стал. Я подумал, что наверное, изначально несладкий японский чай в Китае тяжело продавался, вот и решили сыпануть сахарку от души. А теперь вот сладкий чай пересёк море и высадился на японском архипелаге. Только вот пить его мне что-то не охота, тем более в такой вот жаркий летний денёк.