Сегодня утром в город Кобэ, где я живу вот уже почти 16 лет, приехал один из самых продвинутых чайных фермеров Ямэ (префектура Фукуока), господин Ивадзима.
Вот уже второй год подряд его чай сенча занимает первое место в категории Лучший Японский Чай всеяпонского чайного конкурса.
Классический японский сенча, не правда ли?
Мы познакомились ровно год назад во время моего путешествия на плантации Ямэ - место, известное на всю Японию своими высококачественными сортами сенча и гёкуро.
В этот раз господин Ивадзима приехал на свадьбу своей родственницы, а заодно прихватил образцы свежего сенча первого майского сбора 2016. Говорили за японский чай и его глобальные перспективы, я поделился опытом своих поездок по плантациям разных префектур Японии, а заодно вытянул из господина Ивадзимы много полезных знаний о вечном: как отличить хороший зелёный чай от не очень хорошего, об искусстве блендинга, а именно как смешивать чаи и получать из трёх хороших сортов один, но лучший.
Вернувшись домой, я принялся дегустировать образцы сенча, и, эйфорично мечтая о покорении мировых ниш,
некоторое время насвистывал старомодную мелодию начала 90-х годов...